Новая программа «Доступное жилье–2020» позволит увеличить объемы строительства жилья в Казахстане до 10 млн кв. метров

Фотография - Новая программа «Доступное жилье–2020» позволит увеличить объемы строительства жилья в Казахстане до 10 млн кв. метров

Председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин сообщил, что новая программа «Доступное жилье – 2020» позволит увеличить объемы строительства жилья в Казахстане с нынешних 6 млн.  до 10 млн. кв. метров к 2020 году.

216 0

Председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин сообщил, что новая программа «Доступное жилье – 2020» позволит увеличить объемы строительства жилья в Казахстане с нынешних 6 млн до 10 млн кв. метров к 2020 году, сообщает официальный сайт премьер-министра.

По словам Нокина, подобного объема строительства можно достичь только посредством применения индустриальных методов. Нововведения позволят снизить стоимость жилья и уменьшить сроки строительства крупнопанельного домостроения.

В новой правительственной программе площадь возводимого жилья будет варьироваться от 35 до 75 кв.м, предельная стоимость – от 80 до 100 тысяч тенге за кв.м, величина среднемесячного платежа – 50 тысяч тенге.Таким образом, государство намерено поддерживать проектирование, строительство и реализацию малогабаритного жилья эконом-класса и развивать такие финансовые институты, как «Жилстройсбербанк Казахстана» и «Казахстанская ипотечная компания».

По словам председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, для старта программы агентством разработана Дорожная карта – пошаговый план действий по реализации программы. На первом этапе акиматы областей, городов Астаны и Алматы составили региональные планы жилищного строительства в городах и районах. Отмечается, что на втором этапе - с 1 июля по 1 августа - акиматы областей, городов Астаны и Алматы должны разработать областные планы жилищного строительства с агентством.

"Сейчас регионы прорабатывают вопросы о наличии в населенных пунктах земельных участков под строительство жилья, их достаточность до 2020 года. В числе важных вопросов - обеспеченность данных земельных участков инженерно-коммуникационной инфраструктурой, инвентаризация земельных участков. Помимо этого, решаются вопросы о необходимости внесения изменений в генпланы, проекты детальных планировок", - сказал Нокин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!