В Казахстане изучат вопрос о запрете свободной продажи травматики

Фотография - В Казахстане изучат вопрос о запрете свободной продажи травматики

После происшествий, связанных с применением травматического оружия в Казахстане, министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что вопрос о запрете свободной продажи травматического оружия требует тщательного изучения, поскольку данный вопрос связан с ограничением прав граждан.

121 0

После происшествий, связанных с применением травматического оружия в Казахстане, отвечая на вопросы посетителей своего блога министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов написал, что вопрос о запрете свободной продажи травматического оружия требует тщательного изучения, поскольку данный вопрос связан с ограничением прав граждан, передает ИА "Новости-Казахстан".

Касымов отметил, что контроль за оборотом травматического оружия в стране достаточно усилен.

«Министерством внутренних дел проводится целенаправленная работа по усилению контроля за оборотом оружия, в том числе на законодательном уровне», - отметил он. Так, в соответствии с поправками, внесенными в закон о государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия, введена обязательная регистрация в органах внутренних дел травматического (с 2008 года) и электрического (с 2011 года) оружия с дальнейшей постановкой владельцев на соответствующий учет (ранее приобреталось без разрешения органов внутренних дел), максимальное количество огнестрельного охотничьего оружия у одного владельца сокращено с десяти до четырех единиц (нарезного с пяти до двух и гладкоствольного с пяти до двух единиц, за исключением случаев, когда указанные виды оружия являются объектами коллекционирования).

Кроме того, введен запрет на приобретение и использование субъектами охранной деятельности служебного нарезного оружия; установлен десятидневный срок снятия и постановки на учет гражданского оружия при перемене владельцем постоянного места жительства. За нарушения данных требований введена административная ответственность, согласно новой редакции статьи 371 Кодекса об административных правонарушениях. Разрешения на приобретение гражданского и служебного оружия в республике выдаются на основании формы заключения медицинского осмотра, добавил Касымов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!