Президент призвал акимов ответственно решать задачи по повышению качества жизни

Фотография - Президент призвал акимов ответственно решать задачи по повышению качества жизни

На совещании с акимами северных областей глава государства Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса, решению вопросов занятости.

164 0

На совещании с акимами северных областей глава государства Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса, решению вопросов занятости, сообщает пресс-служба президента.

По словам президента, большие резервы для развития бизнеса имеются в сфере туризма.

«Туризм - это огромный источник доходов и часть экономики любой страны. К примеру, в  Акмолинской области к 2015 году поток туристов увеличится до 1,5 миллионов человек. В Северо-Казахстанской области - в 2 раза. Павлодарской - в 1,6 раз, в Костанайской - почти на треть. Однако подавляющая часть туристов приезжает только на Боровое. Это создает значительную нагрузку на местную экосистему. В этой связи, необходимо развивать туристский потенциал Зерендинского, Айыртауского, Баянаульского и других районов северных областей. К примеру, только в Зерендинский район можно перенаправить до 200 тысяч туристов, но состояние дороги Щучинск - Зеренда крайне неудовлетворительное», - подчеркнул Назарбаев.


Особое внимание президент Казахстана обратил на важность повышения инвестиционной привлекательности регионов. Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание акимов на задаче по необходимости повышения качества жизни казахстанцев, сокращения числа бедных и недопущения социальной маргинализации.


«В северных областях необходимо предметно работать с крупными зерновыми компаниями, в которых работники заняты всего лишь по 5-6 месяцев в году. В результате в Северо-Казахстанской области среднемесячная зарплата самая низкая среди регионов - 56 тысяч тенге. Этот вопрос требует тщательного анализа и принятия мер. Доля заработной платы в продукции сельского хозяйства области составила в 2011 году всего лишь 5 процентов при 30 процентной рентабельности. Для привлечения кадров в село по программам «Занятость - 2020», «С дипломом в село» выделяются значительные средства. Частные компании говорят о нехватке кадров на селе, а соответствующую зарплату не платят. Этим вопросом занимается только государство. Надо чтобы и бизнес подключился к этой работе», - отметил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!