Некоторые казахстанские вузы объединят

Фотография - Некоторые казахстанские вузы объединят

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов заявил, что в нескольких городах Казахстана объединят вузы, это станет ответом на снижение качества высшего образования и обесценивание дипломов.

150 0

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов заявил, что в нескольких городах Казахстана объединят вузы, это станет ответом на снижение качества высшего образования и обесценивание дипломов, сообщает официальный сайт премьер-министра.

По словам Жумагулова, результаты проводимых проверок наглядно показали, что многие вузы предоставляют образовательные услуги не на должном уровне. Эти выявленные недостатки послужили причиной активизации процесса оптимизации высших учебных заведений. В настоящее время министерством образования и науки проводится поэтапное планомерное укрупнение сети вузов в Таразе, Усть-Каменогорске, Уральске, Костанае, Актобе, Кокшетау и Шымкенте.

В соответствии со степенью оценки риска, в текущем году планируется проведение проверок в 40 вузах на соблюдение законодательства Республики Казахстан об образовании и лицензионных правил.  в целом, работа по оптимизации отдельных вузов, не соответствующих квалификационным требованиям, будет проводиться в течение текущего года путем их объединения, преобразования в колледжи с обязательным размещением студентов в другие профильные вузы. Планируется к 2015 году с учетом численности населения страны количество вузов довести до уровня развитых стран, что обеспечит повышение конкурентоспособности человеческого капитала и рынка труда высококвалифицированными кадрами.

Жумагулов отметил, что на сегодня в Караганде уже объединились три вуза: Современный гуманитарно-технический институт, Центрально-Казахстанский университет МГТИ-Лингва и Юридическая академия «Фемида» в новый объединенный вуз Центрально-Казахстанская академия.

"Мы ожидаем, что укрупнение вузов, в целом, положительно скажется на всей системе, и в итоге мы получим более конкурентоспособные вузы, с развитой инфраструктурой, способных обеспечить надлежащий уровень и качество образования", - сказал Жумагулов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!