Пятеро казахстанцев планировали совершить теракт в Афганистане

Фотография - Пятеро казахстанцев планировали совершить теракт в Афганистане

В Алматы несколько лет промышляла банда из пяти человек, которая собирала оружие и деньги.

109 0

В Алматы несколько лет промышляла банда из пяти человек, которая собирала оружие и деньги, сообщает телеканал КТК со ссылкой на городскую прокуратуру.

В поле зрения правоохранительных органов преступники попали, когда выдвигались в Афганистан. Как сообщили в прокуратуре, для этого террористы купили за 20 тысяч долларов небольшой двухместный самолет. Однако позже поняли, что добраться до Афганистана на нем они не смогут и решили двигаться другим путем.

«Абдраимов после нескольких неудавшихся попыток выезда в Афганистан, склоняет членов группы  к совершению имущественных преступлений с посягательством на жизнь граждан и сотрудников правоохранительных органов Казахстана для накопления денежных средств, с целью выезда в Афганистан, приобретения оружия», - сообщил начальник Управления прокуратуры Алматы Жаркын Кусаинов.

В Афганистан казахстанцы планировали примкнуть к радикально настроенным религиозным группировкам и совершить ряд терактов.

Как оказалось, под стражу бандитов взяли еще в прошлом году. Все это время о задержании и проходящем над бандой суде ничего не сообщалось. Лишь накануне стало известно, что все пятеро террористов приговорены к длительным срокам заключения. Руководитель группировки получил максимальный срок – 23 года лишения свободы.

Как выяснилось, ранее они уже совершили ряд преступлений и на территории СНГ: разбойные нападения, вымогательства, хранение оружия, убийство узбекского сотрудника МВД и ранение двух казахстанских полицейских.

«Сотрудниками ДКНБ по городу Алматы совместно с сотрудниками ДВД города в ходе оперативно-розыскных мероприятий все члены группы были задержаны, следствие длилось почти год», - пояснил Кусаинов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!