В Казахстане инвентаризировано 305 тыс. неосвоенных земельных участков, предоставленных под ИЖС

Фотография - В Казахстане инвентаризировано 305 тыс. неосвоенных земельных участков, предоставленных под ИЖС

Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров в ходе своего выступления на сегодняшнем заседании правительства сообщил, что в Казахстане завершилась инвентаризация земель, представленных под ИЖС.

242 0

Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров в ходе своего выступления на сегодняшнем заседании правительства сообщил, что в Казахстане завершилась инвентаризация земель, представленных под ИЖС. Было инвентаризировано 305 тысяч участков.

По словам Отарова, в период проведения инвентаризации сама акция инвентаризации дала новый всплеск в вопросах освоения участков, на местах активизировались работы по освоению таких участков. Он отметил, что основной причиной неосвоения земельных участков, предоставленных под ИЖС, является отсутствие на предоставленных участках объектов инфраструктуры. "Это говорит о том, что в регионах не в достаточной степени реализовываются нормы земельного законодательства в части разработки генеральных планов населенных пунктов и проектов их детальной планировки, по которым определяется комплексное планирование развития населенных пунктов, в том числе и создание подготовленных площадок для предоставления под ИЖС и устанавливается особый порядок предоставления земельных участков и их градостроительное освоение, в том числе, перспективы развития населенного пункта и его инфраструктуры", - считает глава АУЗР.

По словам председателя агентства, для исправления создавшееся ситуации Агентством РК по управлению земельными ресурсами за истекший период во всех регионах республики с выездом на места проведены обучающие семинар-совещания, по результатам которых совместно акиматами разработаны по каждому региону отдельно планы мероприятий по разработке и выполнению данных работ с указанием конкретных мер и сроков их исполнения, отдельные работы уже начаты, остальные взяты на контроль, в настоящее время они в стадии исполнения.

Из более 220 тысяч ранее заключенных договоров аренды только по 25 тысяч землепользователям или 12 % перезаключены договора аренды с включением норм Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. "Поэтому необходимо активизировать проведение данных работ в каждом регионе согласно утвержденным планам", - резюмировал Кадирхан Отаров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!