Казахстанские центры техосмотра подключили к единой информационной системе

Фотография - Казахстанские центры техосмотра подключили к единой информационной системе

Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев написал в своем блоге, что на казахстанских центрах техосмотра запустили единую информационную систему «Техосмотр», к ней в тестовом режиме подключены все центры техосмотра республики.

139 0

Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев написал в своем блоге, что на казахстанских центрах техосмотра запустили единую информационную систему «Техосмотр», к ней в тестовом режиме подключены все центры техосмотра республики.

По словам министра, данные об автотранспортных средствах, прошедших техосмотр в 2009, 2010, 2011 годах, уже перенесены в информационную систему. На завершающей стадии процесс внесения сведений, полученных с начала текущего года. "Как вы знаете, функции по контролю за своевременным прохождением техосмотра владельцами транспортных средств сохранены за МВД РК. Планируется, что после того, как все данные ЕИС «Техосмотр» будут актуализированы, доступ к просмотру сведений об автотранспортных средствах, прошедших техосмотр, будут иметь сотрудники Комитета дорожной полиции МВД РК. Что позволит говорить о выводе бумажных талонов из обращения», - отметил Жумагалиев.

По словам главы Минтранскома, для исключения «заочного» прохождения техосмотра в Правила организации и проведения ТО внесены изменения: теперь, помимо введенной ранее обязательной фотофиксации, предусмотрен обязательный видеомониторинг процесса техосмотра автомобиля. Это позволит предотвратить проведение техосмотра автотранспортного средства без проверки на  оборудовании и внесение недостоверных данных в диагностическую карту. С января 2013 года эта норма вступит в силу и станет обязательной для проведения техосмотра,  как на стационарных, так и на мобильных линиях.

Как показывают проводимые министерством проверки, некоторые ЦТО продолжают нарушать порядок проведения техосмотра. За подобные нарушения привлечены к административной ответственности уже 19 центров. Более того, 3 ЦТО в Астане, Атырау и Актобе, проводившие техосмотр недобросовестно, уже исключены из реестра.

Жумагалиев также напомнил, что сегодня в стране организована работа 238 центров техосмотра, которые включают в себя 500 линий, с 51 до 39 позиций сокращен перечень параметров для визуального осмотра, напрямую не влияющих на эксплуатационную безопасность автомобиля, отменена необходимость предоставления «страховки».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!