Политолог Досым Сатпаев считает необходимым создать в Казахстане отдельные тюрьмы для экстремистов

Фотография - Политолог Досым Сатпаев считает необходимым создать в Казахстане отдельные тюрьмы для экстремистов

Распространение экстремистских идей в Казахстане, а также их проявление в местах не столь отдаленных,  подтверждают необходимость создания в Казахстане специальных колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью.

295 0

Распространение экстремистских идей в Казахстане, а также их проявление в местах не столь отдаленных, подтверждают необходимость создания в Казахстане специальных колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью. Это необходимо для того, чтобы локализовать зону заражения радикальными идеями в первую очередь в среде молодых заключенных, считает политолог Досым Сатпаев, пишет газета «Литер».

Вторым этапом, по мнению Сатпаева, является повышение эффективности реабилитации бывших заключенных, которые после выхода на свободу имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства. По его словам, в пользу этого говорят и результаты исследований некоторых аналитических структур. Так, например, два года назад появился интересный мониторинг пенитенциарной системы в странах Центральной Азии, который провела «Международная кризисная группа». «Суть доклада сводился к тому, что в последние годы кроме криминальных структур на заключенных в Казахстане оказывают влияние религиозные фундаменталисты, которые в будущем, вытеснив криминальных авторитетов, могут контролировать отдельные зоны, превратив их в идеологические центры. Хотя, как показывают последние судебные решения, криминальная деятельность и идеологическая уже сейчас могут прекрасно сочетаться друг с другом», - отмечает политолог.

Сейчас же, по словам Досыма Сатпаева, террористам, которые были задержаны и осуждены  в Атырау, в Костанае (это салифиты, которые занимались вербовкой граждан Казахстана для отправки в Афганистан, участник ОПГ в Алматы, которая якобы использовала свою криминальную деятельность лишь в качестве создания финансовой базы также для участия в боевых действиях на территории Афганистана, и другие), светят длительные тюремные заключения в обычных колониях общего или строго режима, где они найдут себе новых пособников и адептов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!