В Казахстане рассмотрят возможность увеличения акцизов на табачную и алкогольную продукцию

Фотография - В Казахстане рассмотрят возможность увеличения акцизов на табачную и алкогольную продукцию

В Министерстве здравоохранения считают, что доступность табачной и алкогольной продукции препятствует борьбе с алкологизмом и табакокурением среди населения.

339 0

В Министерстве здравоохранения считают, что доступность табачной и алкогольной продукции препятствует борьбе с алкологизмом и табакокурением среди населения. Об этом было отмечено на прошедшем сегодня заседании Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК (НКС) под председательством заместителя премьер-министра РК Ербола Орынбаева, сообщает пресс-служба ведомства.

Как было отмечено, доступность связана с низкими ценами на продукцию вследствие низкого уровня акцизов, который составляет 13% от розничной цены сигарет при рекомендуемых 70-80%. Кроме того, в Минздраве считают, что недостаточны административные механизмы, а именно - низкий уровень штрафов и несовершенный механизм наложения штрафов, зачастую просто не соблюдается законодательство.

Отсутствует бесплатное эфирное время для проката видеороликов по аспектам здорового образа жизни и профилактики заболеваний, а также ротации по радиовещанию. В связи с этим был озвучен ряд предложений: Министерству индустрии и новых технологий - рассмотреть возможность по увеличению акцизов на табачную и алкогольную продукцию; Министерству внутренних дел - усилить мероприятия по соблюдению национального законодательства по профилактике употребления психоактивных веществ; Министерству культуры и информации - обязать республиканские телеканалы и радиостанции выделить бесплатный эфир для социальной рекламы; местным исполнительным органам - предусмотреть расходы на мероприятия по формированию ЗОЖ; Министерству финансов - принять налоговые меры по сокращению потребления табака и алкоголя путем внедрения специального налога на «здоровье» от 1 до 5 %, взымаемых как с производителей, так и с импортеров табачных изделий, что позволит финансировать социальные проекты в различных отраслях.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!