Казахстанские вузы могут стать самостоятельными

Фотография - Казахстанские вузы могут стать самостоятельными

Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, выступая на Евразийском форуме лидеров высшего образования,  заявил, что с 2014 года казахстанские вузы станут автономными, то есть финансово самостоятельными, хотя и при  сохранении бюджетного финансирования.

258 0

Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, выступая на Евразийском форуме лидеров высшего образования,  заявил, что с 2014 года казахстанские вузы станут автономными, то есть финансово самостоятельными, хотя и при  сохранении бюджетного финансирования, сообщает сайт Первого канала «Евразия».

Как отмечается, вузы будут получать возможность привлекать кредиты и самостоятельно распоряжаться внебюджетными фондами по своему усмотрению. В то же время бизнес имеет возможность участвовать в формировании образовательных программ и подготовке конкретных специалистов для своих нужд.

Жумагулов отметил, что ведущий вуз Назарбаев Университет уже является полностью автономным – это основной принцип деятельности мировых университетов. В четырех национальных университетах уже действуют наблюдательные советы с серьезными полномочиями, закрепленными законодательно. "Пересматриваем полномочия попечительских советов, которые уже имеются в 64 вузах. Все это последовательные шаги к автономии вузов, поэтапному отходу от их государственной аттестации и новому качеству специалистов», - отметил министр.

По словам министра, сейчас в соответствии с мировыми тенденциями формируется система независимой аккредитации. Впервые в республике создан национальный реестр аккредитационных агентств, куда вошли 2 казахстанских и 4 зарубежных агентства из США, Германии и Австрии.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!