Резван связывает с трагедией в «Арканкергене» все теракты в Алматы

Фотография - Резван связывает с трагедией в «Арканкергене» все теракты в Алматы

Защитник Челаха Василий Резван связывает с трагедией в «Арканкергене» все теракты, которые происходили в последнее время в Алматы.

272 0

Защитник Челаха Василий Резван связывает с трагедией в «Арканкергене» все теракты, которые происходили в последнее время в Алматы.

«Я считаю, что это связано. Например, «Арканкерген» находится близ перевала Тарлаулы на многолетних (еще начиная с 5-9 веков) наркопутях. Из Китая по этим тропам, как и раньше (хотя может и в меньших объемах), везут наркотики. Это могут подтведить и местные жители, об этом говорил и дед Челаха Владимир. Известно даже, что сейчас везут китайский синтетический наркотик «крокодил», его сила в десять раз превышает героин. Возят его под видом чая, шоколада и конфет, и егеря это знают, и пограничники это знали, так как егерь Руслан Ким даже писал, что едет на этот пост подзаработать», - сказал Резван.

По версии Резвана,  через «Арканкерген» «что-то» было перевезено на лошадях.  Лошади нужны были, чтобы обойти места массового скопления людей, затем груз, по словам правозащитника, пошел по товарникам в Западную Европу. И вот этот груз стал причиной той трагедии, как, возможно, и в Иле-Алатауском нацпарке.  «Груз сопровождают по пути наркотрафика две группы: одни провожают, другие встречают.  А, возможно, бывает и так, что оставляют в какой-то пещере, другие приходят и забирают, но иногда груза не оказывается на месте или кто-то находит его раньше, и тогда начинается резня. В нашем случае пограничники, скорее всего, оставили  себе немного «чая», открыли его и вот тут-то все и произошло», - считает защитник.

Он также добавил, что, по данным Управления по борьбе с наркотиками при ООН, из 100% наркотиков, которые идут транзитом через Казахстан, отлавливают всего 1%, а с упрощением таможенного контроля в рамках ТС контробанда усилилась и будет усиливаться дальше.

Резван также считает, что «киргизский Челах» – пограничник Каракольского погранотряда «Эчкили-Таш» Иссык-Кульской области Кыргызстана, который накануне расстрелял пять человек и был убит при задержании, тоже что -то знал о поставках наркотиках, но ему быстро закрыли рот.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!