Опрос: казахстанцы считают, что социальная модернизация должна коснуться здравоохранения

Фотография - Опрос: казахстанцы считают, что социальная модернизация должна коснуться здравоохранения

Согласно опросу специалистов Института политических решений, большая часть казахстанцев поддерживает программу социальной модернизации. 

188 0

Согласно опросу специалистов Института политических решений, большая часть казахстанцев поддерживает программу социальной модернизации. Это 58,4% участников опроса. Они считают, что это своевременное решение, позволяющее улучшить все сферы социальной жизни и усилить конкурентоспособность общества.

14,6% горожан, напротив, считают, что сейчас не самое подходящее время модернизировать социальную сферу, аргументируя это тем, что государство должно сделать акцент в первую очередь на вопросах внутренней и внешней безопасности. Каждый четвертый респондент (27%) с тем, поддерживать программу создания Общества Всеобщего Труда или нет, не определился.

Максимальную поддержку инициатива социальной модернизации получила в столице (77,8%) и на востоке страны (74,5%). В центре республики, в Алматы и на юге сторонников программной идеи меньше. При этом в Южной столице зафиксирован не только один из минимальных процентов поддержки инициативы, но и максимальное количество скептиков – преждевременной социальную модернизацию считают 29% алмаатинцев.

Так, у 18,6% участников опроса наболел вопрос здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни – эта сфера нуждается в модернизации в первую очередь. Следующий приоритет, по мнению казахстанцев, – образовательная система, за ее усовершенствование ратуют 16,3%. Немногим меньше, 15,5%, считают, что хорошо бы сначала обратить внимание на сферу социальной защиты – систему выплаты пенсий, пособий и т.п. 14,2% респондентов выступают за модернизацию сферы занятости (создание новых рабочих мест, курсов переквалификации и пр.).

Качественное изменение трудового законодательства считают важным 8,9%, улучшение правовой грамотности населения – 6,9%, профилактику и регулирование трудовых конфликтов – 5,1%, развитие спорта и культуры – 4,8%. Каждый десятый горожанин (9,6%) с ответом на этот вопрос затруднился.

Изучение общественного мнения проводилось с 9 по 13 августа 2012 года в 16-ти городах (14-ти областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов – 2308 человек.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!