Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов в Республике Казахстан

Фотография - Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов в Республике Казахстан

Сегодня в Акорде глава государства Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов в Республике Казахстан.

233 0

Сегодня в Акорде глава государства Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов в Республике Казахстан, сообщает пресс-служба главы государства.

Верительные грамоты президенту вручили чрезвычайные и полномочные послы Австрийской Республики - Вольфганг Баняй, Румынии - Николае Уреке, Социалистической Республики Вьетнам - Нгуен Ван Хоа,  Грузии - Давид Мумладзе, Королевства Испании - Мануэль Ларротча Парада, Королевства Нидерландов - Пейтер Ван Леувен, Турецкой Республики - Омер Бурхан Тузель.

Президент отметил, что Казахстан активно сотрудничает с Турецкой Республикой, которая первой признала независимость нашей страны. «За последние годы принят стратегический план казахстанско-турецких отношений. В октябре 2009 года подписан исторический документ – Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой. Полагаю важным дальнейшее углубление казахстанско-турецких отношений в торгово-экономической и инвестиционной сфере, новый импульс которым придала принятая в ходе майского визита в Астану премьер-министра Реджеп Эрдогана совместная программа «Новая синергия». Считаю, что моя поездка в Турцию также будет результативной», - подчеркнул Назарбаев.

По его словам, интенсивностью политического диалога и динамичным развитием торгово-экономического сотрудничества определяется высокий уровень отношений между Казахстаном и Испанией. «В 2009 году Казахстан подписал Договор о стратегическом партнерстве  с Испанией. Я высоко ценю наше тесное сотрудничество с Королем Испании Хуаном Карлосом I, способствующее раскрытию потенциала двусторонних связей. Ожидаем с визитом Его Величество, а также визит премьер-министра Мариано Рахоя в Астану в 2013 году, согласно нашей договоренности в Сеуле. Важно активизировать наше сотрудничество в несырьевых секторах экономик, в том числе области трансферта технологий и инноваций, - сказал глава государства.

Назарбаев также отметил заинтересованность Казахстана в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Австрийской Республикой. «В октябре текущего года планируется мой официальный визит в Вену. Рассчитываю, что он придаст мощный импульс развитию казахстанско-австрийских отношений. Австрия занимает седьмое место среди ведущих торговых партнеров Казахстана. Объем взаимной торговли за прошлый год увеличился на 49%, превысив 4 миллиарда долларов. Мы заинтересованы в получении современных технологий, сотрудничестве в инновационной сфере, - сказал президент Казахстана.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Нидерланды являются одним из важных партнеров Казахстана в Европе. «Особо хотел бы отметить плодотворное взаимодействие с Нидерландами в инвестиционной и торговой сферах. Общий объем инвестиций Вашей страны в экономику Казахстана за годы независимости составляет 40 миллиардов долларов, а товарооборот по итогам прошлого года достиг почти 7 миллиардов долларов. Приглашаем нидерландские компании принять активное участие в модернизации казахстанской экономики. Заинтересованы в передовых технологиях, инновациях, ноу-хау, в обучении казахстанских специалистов. Большую роль в этом мог бы сыграть Деловой Совет «Казахстан-Бенилюкс», - отметил Назарбаев.

Казахстан также придает особое значение развитию всестороннего сотрудничества с Румынией. «Ваша страна является ведущим торговым партнером Казахстана в регионе Центральной и Восточной Европы. Взаимный товарооборот по итогам прошлого года достиг двух с половиной миллиардов долларов. Приобретение компанией «КазМунайГаз» 100% акций холдинга «Ромпетрол» является крупнейшим инвестиционным проектом Казахстана в Европейском Союзе. Географическое положение наших стран открывает широкие возможности для развития транспортно-транзитного сотрудничества, - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан рассматривает Вьетнам в качестве важного и перспективного партнера в Юго-Восточной Азии. «Современный Казахстан намерен стать крупнейшим деловым, транзитным и логистическим хабом Центрально-Азиатского региона, «мостом» между Европой и Азией. К 2020 году объём транзитного грузопотока через Казахстан должен вырасти до 50 миллионов тонн в год. Открываются большие возможности  направления транспортных потоков из Азии в Европу, проходящие по территории Казахстана. Мой официальный визит в Ханой в октябре прошлого года высветил новые возможности двустороннего сотрудничества. Важно поддерживать и укреплять позитивную динамику взаимной торговли, шире использовать потенциал торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. В этом плане большие надежды мы возлагаем на предстоящий государственный визит Президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга в Астану. Культурно-гуманитарному сближению двух стран будет способствовать открытие Дней культуры Вьетнама в Казахстане в сентябре текущего года и проведение Дней культуры Казахстана во Вьетнаме в 2013 году, - отметил президент Казахстана.

Казахстан придает особое значение развитию и укреплению двусторонних отношений с Грузией. «Рассматриваем Вашу страну в качестве перспективного торгово-экономического партнера в регионе Южного Кавказа. У нас имеется позитивный опыт инвестиционного сотрудничества. Валовой объем прямых инвестиций из Казахстана в экономику Грузии составляет свыше 200 миллионов долларов. Большой интерес представляет транзит казахстанских товаров через грузинскую территорию на мировые рынки, - сказал президент Казахстана.

В заключение глава государства отметил важность и ответственность работы послов и выразил надежду на то, что они внесут значительный вклад в развитие двустороннего сотрудничества.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!