Назарбаев убежден, что ядерная безопасность - не разменная монета в решении межгосударственных проблем

Фотография - Назарбаев убежден, что ядерная безопасность - не разменная монета в решении межгосударственных проблем

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» сообщил, что сегодня наблюдается снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности.

250 0

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» сообщил, что сегодня наблюдается снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности, передает ИА "Новости-Казахстан".

Назарбаев считает, что это происходит по целому ряду причин. «Во-первых, пока не достигнута универсальность режима нераспространения ядерного оружия, вне соответствующего договора остаются новые ядерные и некоторые так называемые пороговые страны. Во-вторых, два года назад был подписан парижский договор между США и Россией, возобновивший процесс сокращения стратегических наступательных вооружений. Однако это не стало примером для других стран официального ядерного клуба». Третьей причиной Назарбаев назвал не вступление в силу договора о всеобщем запрете ядерных испытаний, для чего «не хватает подписи всего лишь нескольких стран пороговой группы, а в-четвертых, не отрегулирован вопрос о глобальном контроле за развитием национальных программ ядерной энергетики. "Отсутствие четких, недвусмысленных норм бросает тень подозрений в ядерных амбициях или даже в ядерного терроризма практически на любое государство, которое стремится использовать мирный атом. Это явная несправедливость не способствует укреплению режима нераспространения, репродуцирует недоверие в сфере ядерной безопасности», - добавил президент Казахстана.

По его словам, есть опасения, что поправки в конвенцию о физической защите ядерного материала не смогут вступить в силу как планируется в 2014 году. «Причина этого – ступор в процессе их ратификации рядом стран», - пояснил Назарбаев. Пятой причиной казахстанский лидер назвал проблему отставания технологии обеспечения безопасности на объектах мирного атома, что, по его мнению, продемонстрировала авария на «Фукусиме».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!