Назарбаев принял участие в Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия»

Фотография - Назарбаев принял участие в Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия»

Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

381 0

Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», сообщает пресс-служба президента.

На мероприятие собрались гости из 70 стран мира, представляющие все континенты Земли. Это известные политики, ученые, эксперты, представители парламентов мира и организаций межпарламентского взаимодействия. Среди них - Специальный представитель Генерального секретаря ООН – глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Енча, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, член Конгресса США Эни Фалеомаваега, председатель и основатель Инициативы средних держав Дуглас Рош.

В своем выступлении президент Казахстана напомнил, что сегодня мир в третий раз отмечает Международный день борьбы против ядерных испытаний. Он был учреждён ООН по инициативе Казахстана, первым в истории закрывшим ядерный испытательный полигон на своей территории.

"Этот исторический акт, совершённый ровно 21 год назад по воле народа нашей страны, имеет огромное цивилизационное значение. Для Казахстана это был решительный шаг к подлинному суверенитету и Независимости. Для народа Казахстана ядерное оружие и радиация не были далекой теорией. Они были жестоким, неумолимым злом, которое свыше четырёх десятилетий терзало нашу землю. Всего на территории нашей страны произведено почти 500 атмосферных, наземных и подземных испытаний военного и так называемого «мирного назначения». Это половина всех испытаний, проведённых в мире за все время существования ядерного оружия. Изо дня в день радиация отравляла степные просторы, реки и озера, медленно уничтожая всё живое вокруг. Ядерный Молох искалечил судьбы и подорвал здоровье более полутора миллионов казахстанцев, живших вокруг полигона. Последствия ядерных испытаний ощущаются и по сей день", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что с закрытием Семипалатинского полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения. Так, 16 лет назад по решению ООН был открыт для подписания договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Казахстан подписал его в числе самых первых. Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня наблюдается снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности.

"Пока не достигнута универсальность режима нераспространения ядерного оружия. Вне соответствующего договора остаются «новые» ядерные и некоторые «пороговые» страны. Два года назад был подписан Пражский договор между США и Россией, возобновивший процесс сокращения стратегических наступательных вооружений. Однако это не стало примером для других стран официального «ядерного клуба». Не может вступить в силу договор о всеобщем запрете ядерных испытаний. Для этого не хватает подписей всего лишь нескольких стран «пороговой» группы. Не отрегулирован вопрос о глобальном контроле за развитием национальных программ ядерной энергетики. Авария на АЭС Фукусима в прошлом году четко обозначила для всего мира проблему отставания технологий обеспечения безопасности на объектах мирного атома", - сказал президент Казахстана.

Глава государства также добавил, что ХХI век немыслим без ядерной энергетики. "Для многих стран решение проблем бедности, безработицы, недостатка продовольствия связаны с реализаций проектов мирной атомной энергетики, безусловно, под строгим контролем ООН и МАГАТЭ. Поэтому наша постановка вопроса о безъядерном мире не имеет ничего общего с радиофобией или утопическим желанием навсегда «забыть» секрет получения энергии расщеплённого ядра. Безъядерный мир – это полный запрет на военное использование ядерной энергии. В этом суть моего предложения о разработке и принятии Всеобщей декларации безъядерного мира. Я был и остаюсь последовательным сторонником этой идеи", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства особо отметил, что важнейшей инициативой, созданного по предложению Казахстана форума G-GLOBAL, должно стать обретение человечеством свободы от страха перед ядерным самоуничтожением. В частности, необходим пошаговый План всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, разработанный и принятый под эгидой ООН. Важно добиться вступления в силу договора о запрещении ядерных испытаний. Необходимо выработать механизмы стимулирования государств, принципиально отказавшихся от военных ядерных программ.

Президент особо отметил, что безъядерный мир – это наша общая цель, к которой должно стремиться человечество. Именно в этих целях Казахстан сегодня запускает международный Проект «АТОМ».

"Название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке – «Abolish Testing. Our Mission», что означает «Отмена Испытаний – Наша Миссия». В рамках Проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли поддержать Проект «АТОМ» и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение выступления Президент Казахстана призвал к активному участию в интерактивной дискуссии в формате G-GLOBAL. В её рамках миллионы пользователей ведут диалог по широкому спектру вопросов формирования в ХХI веке нового справедливого мироустройства, важным слагаемым которого станет безъядерный мир.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!