Аким Алматы считает, что бизнес в городе развивается в основном за счет господдержки

Фотография - Аким Алматы считает, что бизнес в городе развивается в основном за счет господдержки

Аким Алматы Ахметжан Есимов в ходе рабочей поездки по предприятиям заявил, что казахстанские производители получают реальную поддержку, благодаря государственной антикризисной программе.

124 0

Аким Алматы Ахметжан Есимов в ходе рабочей поездки по предприятиям заявил, что казахстанские производители получают реальную поддержку, благодаря государственной антикризисной программе, сообщает пресс-служба акима города.

По его словам господдержка позволяет предпринимателям создавать новое производство, обновлять инфраструктуру, обеспечивать граждан работой. Ни в одной стране мира не принимаются такие меры. Благодаря этим программам в Алматы создано 20 тыс. новых рабочих мест. Градоначальник также отметил, что в Алматы самые высокие темпы роста по всем показателям за последние шесть месяцев. Промышленность в среднем по республике выросла на 2%, в Алматы - на 6 %.

Отмечается, что в ходе рабочей поездки Есимов ознакомился с ходом работ на ведущих действующих предприятиях города: ТОО «Спира-Берга» по производству полиэтиленовых труб и ТОО ХБК «Аксай нан» по производству хлебобулочных, кондитерских изделий.

ТОО «Спира-Берга» получает поддержу государства по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в виде субсидирования в размере 7% годовых. Предприятие уже 10 лет выпускает высококачественную продукцию, в том числе на экспорт, используя в производстве современные технологии.

Аким отметил, что государство разрабатывает много программ для поддержки бизнеса. Только в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» по Алматы профинансировано 96 проектов. Общая сумма субсидирования составляет 7 млрд. 404 млн. 272 тыс. тенге.

«Алматы - это город-труженик, он дает в республиканский бюджет в 2,5 раза больше поступлений, чем нефтяные регионы страны. Это труд рабочих, инженеров, специалистов разных направлений. И все мы можем гордиться, что живем в этом прекрасном городе и работаем не только на благо Алматы, но и всей нашей страны», - сказал Есимов.

Он подчеркнул, что сегодня в Алматы самый низкий уровень безработицы за все годы независимости, в том числе благодаря Программе занятости населения. Мегаполис активно развивается, омолаживается зеленый фонд, ежегодно в городе высаживается 25 тыс. новых деревьев и цветов на территории 190 тыс. квадратных метров. Большие работы ведутся по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, высокими темпами строятся развязки, что положительно сказывается на экологии города, в частности, одна развязка дает снижение выбросов вредных веществ от автотранспорта на 11%.

На встрече с коллективом хлебозавода «Аксай нан» градоначальник заявил, что работа предприятия имеет важное социальное значение для города, выпуская 60% хлеба от общего объема. Аким отметил, что руководство города внимательно следит за показателями завода, его финансовым состоянием и оказывает необходимую поддержку. В частности, в рамках меморандума с акиматом Алматы, завод «Аксай нан» получил 39 тыс. тонн зерна по низкой цене (28 тыс. тенге за тонну) во избежание повышения цен на хлебобулочную продукцию в связи с засухой во всех регионах страны и, как следствие, уменьшением объемов производства зерна.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!