Казахстан принимает участие в Саммите Движения Неприсоединения

Фотография - Казахстан принимает участие в Саммите Движения Неприсоединения

В Тегеране 30 августа открылся 16 Саммит Движения Неприсоединения (ДН). В форуме принимают участие лидеры и представители свыше ста государств и международных структур.

152 0

В Тегеране 30 августа открылся 16 Саммит Движения Неприсоединения (ДН). В форуме принимают участие лидеры и представители свыше ста государств и международных структур. Республику Казахстан, обладающую статусом наблюдателя в Движении, представляет министр иностранных дел Ержан Казыханов, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, участники встречи рассматривают актуальные вопросы глобальной повестки дня, включая реформирование ООН, предотвращение и урегулирование конфликтов, нераспространение оружия массового уничтожения, устойчивое развитие, преодоление мирового финансового и экономического кризиса, защита прав человека и другие. Среди региональных проблем особое внимание уделяется ситуации в Сирии, палестинской проблематике, вопросам создания зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке и развития мирного атома.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении высказался по актуальным для Движения глобальным и региональным проблемам, в том числе подчеркнул свою абсолютную приверженность идее мира, свободного от ядерного оружия.

На пленарных сессиях также выступили руководители других государств и международных организаций. Во второй день саммита, 31 августа, запланировано выступление главы казахстанского внешнеполитического ведомства на Саммите.

По информации пресс-службы, в первый день форума Казыханов провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Азербайджана, Алжира, Бахрейна, Беларуси, Индии, Монголии, Мьянмы, Таджикистана, Туркменистана, Шри-Ланки, а также Президентом Исламского банка развития. На встречах обсуждались актуальные вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!