Для оперативной ликвидации последствий пожара на горе Мохнатка требуется 250 млн.тенге (фото)

Фотография - Для оперативной ликвидации последствий пожара на горе Мохнатка требуется 250 млн.тенге (фото)

Начальник управления мобилизационной подготовки и гражданской обороны предупреждения и ликвидации  аварийных стихийных бедствий акимата города Алматы Юрий Ильин на сегодняшней встрече с журналистами заявил, что нужно срочно принять меры по ликвидации последствий пожара на горе Мохнатка, выделив на эти цели 250 млн.тенге.

103 0

Начальник управления мобилизационной подготовки и гражданской обороны предупреждения и ликвидации  аварийных стихийных бедствий акимата города Алматы Юрий Ильин на сегодняшней встрече с журналистами заявил, что нужно срочно принять меры по ликвидации последствий пожара на горе Мохнатка, выделив на эти цели 250 млн.тенге. В противном случае из-за неубранных деревьев, поваленных ураганом, в зимний период остро встанет вопрос угрозы схода снежных лавин.

Ильин отметил, что снегозадерживающие устройства, которые стояли на опасных участках, условно называемых лотками, практически на 90% выгорели, поэтому велик риск схода лавин на каток «Медеу», автомобильную дорогу «Медеу-Шымбулак»  (ее, кстати, по словам Ильина, для большей безопасности закроют, возможно, на весь зимний период). Также лавины могут задеть опоры гондольной дороги. 

По словам начальника управления, сегодня аким Алматы подписал и отправил соответствующее письмо в Министерство ЧС и в Министерство сельского хозяйства. Расчеты проводили специалисты «Казселезащиты», которые также заявили, что древесина, которая лежит на склонах, не пригодна для использования в заградительных устройствах, поэтому средства, прежде всего, нужны на закупку брусов, а это примерно 750 кубометров древесины.

По словам Ильина, выделить средства  из городского бюджета невозможно, так как территория, пострадавшая от пожара, относится к Иле-Алатаускому национальному парку. "А если городской акимат будет выделять на несвойственные ему территории - это будет нарушение бюджетного законодательства", - сообщил он.

Ильин также отметил, что работы проходят крайне неудовлетворительно из-за недостаточного количества людей. По его словам, на данный момент рядом с Мохнаткой службой пожаротушения выставлены 3 боевых расчета, дежурят 2 экипажа дорожной полиции, бригада скорой помощи  и 13 работников из нацпарка. Кроме того на месте происшествия работают сотрудники ГККП "Служба спасения города Алматы" при городском акимате в составе 10 человек и 4 единиц спецтехники.

Он также предупредил, что если все работы не выполнят в положенный срок, будут проводиться профилактические спуски лавин, возможно, будет применяться спецустановка, которая имеется на Шымбулаке.

Напомним, что пожар на горе Мохнатка в Иле-Алатауском национальном парке произошел 22 августа. Площадь, охваченная огнем, составила 21 гектар. Для тушения были привлечены 710 человек, 62 единицы техники и четыре вертолета Министерства обороны и службы спасения Алматы. Для выяснения причин и установления материального ущерба Алматинская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК совместно с органами противопожарной службы Алматинской области начала служебное расследование.

Причины пожара не выяснили до сих пор. Версий много, в том числе и неосторожность туристов. Преднамеренный поджог, по мнению чс-ников маловероятен, так как возгорание произошло ночью.

[video width="680" height="450" flv="http://today.kz/wp-content/uploads/2012/09/202823.flv"][/video]


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!