В Казахстане продолжает развиваться сектантство

Фотография - В Казахстане продолжает развиваться сектантство

В Астане  различные религиозные организации успешно находят лазейки в законе о религии, принятом год назад.

191 0

В Астане  различные религиозные организации успешно находят лазейки в законе о религии, принятом год назад. Тогда Агентство по делам религий грозилось отсеять больше половины сомнительных  церквей, мечетей и молельных домов  -  это примерно 4, 5 тысячи. Но сектанство продолжает набирать обороты, сообщает "31 канал".

Как отмечается, религиозные организации отказываются сдавать  документы на контроль, ищут лазейки в законе или вообще уходят в Интернет. Так, например жители микрорайона в центре Астаны с болью в сердце смотрят на здание бывшего садика "Золотая рыбка". Сейчас там работает благотворительная миссия «Благодать», снискавшая дурную славу после целого "букета" уголовных дел против своих лидеров. Несмотря на сомнительное прошлое и перспективы обязательной перерегистрации закрываться они не собираются.

Отнюдь не бедствует и религиозное объединение Айши Оразбай. Пожервований прихожан вполне хватает на строительство мечети, а ее территории мог бы позавидовать любой предприниматель средней руки.  По Айши Оразбай, она не собирается регистрироваться в агентстве, потому что подчиняется  только ДУМКу.

Иные религиозные организации уже нашли лазейку в законе о религии. Пороговый уровень для создания религиозного общественного объединения - 50 человек для регистрации местного РОО, 500 человек - для регионального и 5000 - для республиканского РОО. Так, малочисленные республиканские объединения могут попросту стать региональными, местными, либо зарегистрироваться как НПО.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!