Вопреки активизации международных террористических организаций Казахстан остается стабильным государством - Ашимбаев

Фотография - Вопреки активизации международных террористических организаций Казахстан остается стабильным государством - Ашимбаев

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев заявил, что казахстанские радикальные религиозные группировки идеологически подпитываются, поощряются и нередко поддержживаются извне внешними силами.

184 0

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев в интервью газете «Мегаполис» заявил, что казахстанские радикальные религиозные группировки идеологически подпитываются, поощряются и нередко поддержживаются извне внешними силами.

Он считает, что деятельность таких групп не может существовать без финансирования, без материальной базы. Это даёт им возможность вербовать в свои ряды сторонников, приобретать оружие, жить на определённые средства. Соответственно, существуют какие-то источники финансирования. Судя по всему, есть каналы взаимодействия с международными радикальными центрами.

«В то же время в нашей стране такие группировки не являются системной силой. Имеют место отдельные факты. Но, чтобы эта проблема из локальной не переросла в масштабную, нужно системно работать. Не только государственным, правоохранительным и специальным органам, но и интеллигенции, религиозным лидерам, неправительственным организациям, общественным структурам, СМИ. Если функция государства в этом направлении – предупреждение и пресечение. Задача общественных институтов – разъяснение и воспитание. Конечно, всё это должно подкрепляться эффективной социальной политикой, созданием рабочих мест, обучением и переобучением и т.д», - сказал Ашимбаев. По его мнению устойчивый иммунитет в обществе к радикальным идеям и моделям поведения можно сформировать только совместными усилиями государственных и общественных институтов. Работа в этом направлении идёт, но многое ещё необходимо сделать. Важно, чтобы каждый чувствовал свою ответственность в этой ситуации.

Маулен Ашимбаев также отметил, что у международных террористических организаций есть желание закрепиться в Казахстане и они заинтересованы в дестабилизации обстановки в Казахстане. «…Идёт процесс активизации деятельности радикальных организаций во многих странах. И они, судя по всему, будут стремиться расширять зоны своего влияния. Казахстан им, наверное, интересен тем, что мы расположены относительно недалеко от таких непростых регионов, как Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, Иран. Наша территория является транзитной для передвижения между южными и северными «горячими точками». Поэтому у них есть желание здесь закрепиться. И они целенаправленно работают по вербовке сторонников внутри страны, привлекая в свои ряды прежде всего молодёжь», - отметил он.

Для борьбы с терроризмом необходимо помогать с получением образования, трудоустройством, гарантировать определённый уровень заработка, решать жилищные проблемы. Одновременно разъяснять актуальные вопросы, касающиеся общества, взаимоотношения религиозных организаций и государства, разъяснять истинные ценности ислама, его духовную суть. Это большая ежедневная, кропотливая и комплексная работа.

Отвечая на вопрос журналистов о трагедиях на «Арканкерген» и в Аксайском ущелье, Ашимбаев сказал, что непосредственной связи между двумя трагическими событиями нет. Но более компетентно должны ответить правоохранительные органы. « Власть контролирует ситуацию. Не должно быть никаких сомнений в этом. В целом за эти годы наша страна сталкивалась со многими трудностями и проблемами. Мы всегда с достоинством их преодолевали. Уверен, что так будет и впредь. Главное, чтобы каждый чувствовал свою ответственность за ситуацию в стране и делал всё, что от него зависит, для стабильного развития нашего государства», - сказал Ашимбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!