Казахстанские СМИ попросят не критиковать действия властей во время ЧС

Фотография - Казахстанские СМИ попросят не критиковать действия властей во время ЧС

Казахстанское Министерство культуры и информации собирается заключать особое соглашение с негосударственными средствами массовой информации,  чтобы не допустить  критики действий властей во время возможных чрезвычайных ситуаций.

137 0

Казахстанское Министерство культуры и информации собирается заключать особое соглашение с негосударственными средствами массовой информации,  чтобы не допустить  критики действий властей во время возможных чрезвычайных ситуаций, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на главу ведомства Дархана Мынбая.

"На время возникновения ЧС достигается договоренность с руководством негосударственных СМИ  о недопущении распространения неофициальной информации или альтернативной интерпретации официальной информации, ставя под сомнение достоверность информации, компетентность спикера, критиковать действия властей, призывать граждан к совершению каких-то действий», - сказал Мынбай.

"Информирование населения через СМИ в зоне угрозы или возникновения землетрясения или других ЧС, принятие мер по недопущению дезинформации и слухов провокационного характера строится по следующей схеме: до населения доводится только официальная информация, подтвержденная уполномоченным органом по ЧС, данная информация распространяется, прежде всего, через республиканские СМИ, прежде всего, государственные, а также передается в региональные СМИ через местные органы власти", - пояснил министр.

 Подобное оповещение населения о ЧС  "обеспечивает свыше 98% охвата потенциальной аудитории".

В 2011 году в начале мая в 75 километрах к северо-востоку от города Алматы произошла серия землетрясений магнитудой 2-5,5. Жертв и разрушений не было. Однако серия подземных толчков и отсутствие какой-либо официальной информации привели к возникновению панических настроений у алматинцев. Некоторые семьи вышли на улицы и боялись вернуться в  дома.  А некоторые и вовсе выехали за пределы города. Также распространялись слухи о том, что прогнозируется разрушительное землетрясение в городе.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил разобраться с сотрудниками, ответственными за информационное обеспечение органов власти и населения, а также проработать систему оповещения и реагирования на ЧС. 


Теги:

ЧС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!