Назарбаев предложил рассмотреть вопрос создания Постоянного комитета СВМДА

Фотография - Назарбаев предложил рассмотреть вопрос создания Постоянного комитета СВМДА

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в юбилейной сессии СВМДА.

129 0

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в юбилейной сессии СВМДА. В числе участников мероприятия были министры иностранных дел стран СВМДА и представители ряда международных организаций, сообщает пресс-служба президента.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что 5 октября 1992 года с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН им было выдвинуто предложение сформировать на Азиатском континенте межгосударственную диалоговую площадку для выработки мер доверия в различных областях сотрудничества.

- Сегодня, спустя два десятилетия, СВМДА, превратившись в эффективный форум многосторонней дипломатии, объединил 24 государства,  занимающих свыше 90% территории Азиатского континента, где проживает половина всего населения нашей планеты. Я выражаю огромную благодарность всем странам за поддержку этой инициативы и то, что вы все эти 20 лет были с нами и способствовали развитию организации. Также позвольте мне поздравить Вас с приближающимся двадцатилетием СВМДА и поблагодарить всех участников за неизменную поддержку и неоценимый вклад в повышение эффективности нашего форума, - сказал глава государства.    

Президент Казахстана подчеркнул, что за истекшие годы проделана колоссальная работа, достигнуты серьезные результаты. За прошедшие два года СВМДА существенно расширило свою географию. Новыми членами Форума стали - Вьетнам, Ирак, Бахрейн и Камбоджа. В качестве наблюдателей вошли Бангладеш и Филиппины.

Назарбаев отметил очевидность того, что без укрепления доверия между азиатскими странами сложно добиться значимого продвижения в решении глобальных задач безопасности. В этой связи, необходимо максимально использовать потенциал Форума для совместного принятия решений по вопросам безопасности и сотрудничеству в Азии.

Президент Казахстана предложил рассмотреть вопрос создания Постоянного комитета СВМДА, с внесением соответствующих изменений в действующие Правила процедуры. Также была отмечена необходимость продолжения и развития взаимодействия между СВМДА и ОБСЕ, которое могло бы  трансформироваться в создание общей платформы Евроатлантической и Евразийской безопасности. Тем более что со стороны ОБСЕ поступают аналогичные предложения по сотрудничеству с СВМДА.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!