В ходе юбилейной сессии СВМДА Назарбаев провел ряд встреч

Фотография - В ходе юбилейной сессии СВМДА Назарбаев провел ряд встреч

В рамках юбилейной сессии СВМДА президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

116 0

В рамках юбилейной сессии СВМДА президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба президента.

Назарбаев отметил важность предстоящего Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в укреплении партнерства и дружбы между двумя странами. На встрече были рассмотрены вопросы экономического сотрудничества в различных сферах. Обсуждена поддержка России в переговорном процессе по вступлению Казахстана в ВТО и перспективы принятия ряда двусторонних документов по укреплению добрососедства между двумя странами.

По итогам встречи за заслуги в укреплении мира и согласия президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил министру иностранных дел С. Лаврову орден "Достык" 1 степени.

Кроме того, Назарбаев провел встречу с министром иностранных дел ОАЭ шейхом Абдаллой бен Зидом Аль Нахаяном, которому выразил признательность за неизменную поддержку СВМДА и активное участие во всех мероприятиях форума.

На встрече обсуждались вопросы международной повестки дня, ситуация на Ближнем Востоке, а также активизация сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах между двумя странами. Назарбаев подчеркнул, что ОАЭ являются важным партнером Казахстана в арабском и мусульманском мире, и на сегодняшний день достигнут высокий уровень политического сотрудничества.

Стороны договорились о принятии мер по увеличению товарооборота и совершенствованию договорно-правовой базы между двумя странами.

В ходе юбилейной сессии СВМДА президент Казахстана также провел встречу с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером. На встрече Назарбаев отметил, что участие представителей ОБСЕ в юбилейной сессии СВМДА имеет особое значение в контексте основной идеи Форума по созданию аналога «азиатского ОБСЕ».

Президент Казахстана подчеркнул, что председательство Казахстана в ОБСЕ придало импульс всем измерениям ее деятельности и страна готова оказывать дальнейшее содействие Организации в области гуманитарного измерения по продвижению межкультурного и межрелигиозного диалога.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества между СВМДА и ОБСЕ в деле укрепления региональной и глобальной безопасности.

По информации пресс-службы, Нурсултан Назарбаев также встретился с министром иностранных дел Палестинской Национальной Администрации Риядом аль-Мальки. В ходе встречи были обсуждены вопросы безопасности на Ближнем Востоке.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан выступает за реализацию законных прав народа Палестины на создание самостоятельного независимого государства на основе соответствующих резолюций ООН, а также приветствует все меры международного сообщества, направленные на социально-экономическое развитие Палестины.

И последнюю встречу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбаром Салехи. Были затронуты вопросы международной повестки, региональной безопасности и развития сотрудничества между двумя странами. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан выступает за дипломатическое разрешение вопроса по ядерной программе Ирана.

В свою очередь, А. Акбар Салехи отметил важность инициативы Казахстана по созданию СВМДА, которая является действенной площадкой для обеспечения вопросов безопасности.                                                       


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!