Глава МИД РК Ержан Казыханов провел ряд двусторонних встреч

Фотография - Глава МИД РК Ержан Казыханов провел ряд двусторонних встреч

Глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан Ержан Казыханов провел ряд двусторонних встреч в рамках Юбилейной сессии и IV встречи министров иностранных дел государств-членов СВМДА.

178 0

Глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан Ержан Казыханов провел ряд двусторонних встреч в рамках Юбилейной сессии и IV встречи министров иностранных дел государств-членов СВМДА, сообщает пресс-служба МИД РК.

Отметив конструктивное взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Российской Федерации, Казыханов и Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и совместные усилия в рамках международных организаций, таких как: ООН, ШОС, ЕврАзЭС, СНГ и ОДКБ. В ходе беседы министры подтвердили приверженность двух государств развитию интеграционных процессов, а также стремление к обеспечению безопасности в регионе и предотвращению возникающих угроз.

Казыханов особо подчеркнул, что «по итогам 2011 года мы достигли значительного роста взаимного товарооборота - 22,7 млрд. долларов США, что на 26,3% выше аналогичного показателя 2010 года».

Во время встречи с министром иностранных дел Турецкой Республики Ахметом Давутоглу стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в свете предстоящего визита Президента РК Н.Назарбаева в Турцию, а также приритеты турецкого председателсьтва в СВМДА.

В ходе встречи со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи министр Казыханов отметил, что Исламская Республика Иран является одним из важнейших региональных партнеров Казахстана.

Собеседники обсудили состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Ираном, вопросы взаимодействия в рамках СВМДА, обменялись мнениями по ситуации в Сирии.

Касательно актуального вопроса по иранской ядерной программе, Казыханов отметил, что Казахстан выступает за урегулирование данного вопроса исключительно дипломатическими методами, придерживаясь большей транспарентности и следуя международным нормам и принципам МАГАТЭ.

В ходе встречи с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахаяном глава казахстанского МИДа отметил прочное политическое и торгово-экономическое сотрудничество, установившееся между Казахстаном и ОАЭ. Особое место в разговоре было отведено работе Совместной казахстанско-эмиратской межправительственной комиссии, играющей важную роль в развитии экономического сотрудничества.

Обсуждая с министром иностранных дел Бангладеш Дипу Мони текущую ситуацию в международном сообществе, глава казахстанского МИДа Казыханов отметил активную роль Народной Республики Бангладеш в международных миротворческих усилиях, и поддержке инициативы Казахстана по СВМДА. Министры обсудили пути укрепления двустороннего сотрудничества.

С заместителем Генерального директора МИД Государства Израиль Пинхасом Авиви министр иностранных дел РК обсудил вопросы касательно СВДМА. Казыханов отметил активное сотрудничество Израиля в важных для СВМДА сферах, таких, как передовые технологии в сельском хозяйстве, управление водными ресурсами, высокотехнологичное развитие.Казахстан рассматривает Израиль в качестве флагмана передовых технологий и уникальных научных разработок в данном регионе.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!