«Декабристы» хотят официального статуса и льгот

Фотография - «Декабристы» хотят официального статуса и льгот

Активисты  движения «Желтоқсан ақиқаты» выступают за то, чтобы их официально приравняли к участникам Великой Отечественной войны. В минувший четверг они безуспешно пытались добиться правды в мажилисе.

385 0

Активисты  движения «Желтоқсан ақиқаты» выступают за то, чтобы их официально приравняли к участникам Великой Отечественной войны. В минувший четверг они безуспешно пытались добиться правды в мажилисе. Встречи с депутатами они не дождались, а их письмо касательно статуса принял помощник одного из мажилисменов, пишет газета «Мегаполис».

Как отмечается, вопрос о статусе желтоксановцев в Казахстане поднимали неоднократно, но даже спустя 25 лет вопрос находится в подвешенном состоянии. Правительство пока не дает никакого ответа.

Между тем и среди самих активистов единства нет. Авторы пишут, что часть «декабристов» хотят получать льготы как ветераны ВОВ, а другая часть хочет решить вопрос именно со статусом. По мнению лидера движения «Улт тагдыры» Доса Кошима, «декабристов» не нужно никому приравнивать, однако социальная помощь им оказываться должна, например, в плане компенсации транспортных расходов и снижения пенсионного возраста.

Участник декабрьских событий, депутат мажилиса Нуртай Сабильянов считает, что надо определяться с целью. «Если речь идёт именно о статусе «декабристов», надо решать этот вопрос. Если речь идёт о предоставлении льгот – это другое дело. Некоторых волнуют только льготы. А когда мы вышли на площадь в 1986 году, о льготах, наградах, жилье не думали. Мы вышли для того, чтобы защитить честь и достоинство своего народа. Других задач перед нами не стояло», - сказал Сабильянов.

Мажилисмен отметил, что в Казахстане существует сразу семь организаций «декабристов», и единства мнений даже по самым ключевым вопросам им достичь никак не удаётся. Однако желание объединиться для решения наболевших вопросов у активистов есть и они даже наметили провести форум, в ходе которого планируется выработать программу совместных действий..


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!