Глава Минсельхоза: Казахстану грозит биологическая бомба

Фотография - Глава Минсельхоза: Казахстану грозит биологическая бомба

Биологической бомбой для Казахстана могут стать трупы больных животных, которые на сегодняшний неправильно захоранивают. Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в ходе "правительственного часа" в мажилисе парламента.

172 0

Биологической бомбой для Казахстана могут стать трупы больных животных, которые на сегодняшний неправильно захоранивают. Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в ходе "правительственного часа" в мажилисе парламента, сообщает BNews.kz.

Мамытбеков отметил, что сейчас все трупы больных животных закапывают в землю, в лучшем случае - закидывают их в ямы Беккера. Это бетонные ямы, в которые просто кидают животных. "Они и так больные, там разлагаются, крышка закрывается, и в случае каких-то наводнений, разрушений ограды, это просто превращается в биологическую бомбу для наших будущих поколений», - сказал министр.

Асылжан Мамытбеков отметил, что в настоящее время министерством рассматривается вопрос по оснащению всех населенных пунктов трупосжигательными печами. В следующем году запланирован запуск пилотного проекта по установке различных типов печей в регионах страны.

«Разработаны нормативы оснащения райветстанций с ветпунктами (специальный транспорт - ДУК-и, автотранспорт, скотовозы, прицепы, инсесинераторы, холодильные установки, электрогенераторы и т.д.). Это требует финансовых средств из бюджета в объеме 16,5 млрд. тенге, из которых в проекте бюджета на 2013 год предусмотрены 5,1 млрд. тенге. Это не позволит оснастить все веторганизации с ветпунктами в полной мере. В связи с этим просим поддержать министерство и предусмотреть в проекте бюджета на 2013 год на эти цели дополнительно 4,6 млрд. тенге», - отметил министр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!