В международных учениях «Взаимодействие-2012» в Армении приняли участие казахстанские военные (фото)

Фотография - В международных учениях «Взаимодействие-2012» в Армении приняли участие казахстанские военные (фото)

В минувшую среду на полигоне «Маршал Баграмян» в Армении прошла активная фаза учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012».

136 0

В минувшую среду на полигоне «Маршал Баграмян» в Армении прошла активная фаза учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», сообщает пресс-служба МО РК.

Во «Взаимодействии-2012» участвовали воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность всей группировки учения соствила около 2000 человек. От Вооруженных Сил Казахстана в маневрах были задействованы рота воинов-десантников и оперативная группа органов управления ВС РК.

За ходом учении наблюдали президент Армении Серж Саргсян, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, первый заместитель министра – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузакова, министры обороны государств-членов ОДКБ и военно-дипломатический корпус, аккредитованный в Армении.

"Легенда маневров приближена к реальной жизни. По сценарию, Армения разделена на три государства, одно из которых входит в зону коллективной безопасности ОДКБ. Именно туда проникли условные вооруженные отряды террористов. На помощь союзникам пришли военные Коллективных сил, которым предстояло блокировать бандформирования, отражать их атаки, выбивать противника из населенного пункта и уничтожать отступающих террористов. Специфика учений – совмещение общевойсковых и специальных операций. Главной особенностью «Взаимодействия» стала отработка совместных действий. В тактический воздушный десант включили ивановских «голубых беретов» и бойцов 103-й бригады белорусского спецназа. Вместе с подразделениями Аэромобильных войск Казахстана они блокировали позиции условного противника. Казахстанские и белорусские десантники  усилили прикрытие условной государственной границы.Затем к операции подключились вертолеты огневой поддержки Ми-24, штурмовики Су-25, артиллерия и реактивные системы залпового огня.  После удара авиации армянский спецназ окружил противника и при поддержке бронетехники завершил разгром его главных сил.

Но на этом учение не закончилось. По легенде, отряду террористов удалось захватить заложников в населенном пункте. Прикрываясь ими как живым щитом, бандиты решили вырваться из кольца. Но были блокированы силами Службы национальной безопасности Армении. Во время штурма отряд спецназа МВД России «Рысь» десантировался на крышу 3-этажного дома и совместно с зарубежными коллегами уничтожил террористов и освободил заложников. Заключительную точку поставили спасатели Армении, Казахстана  и России, которые ликвидировали сильный пожар на объекте повышенной химической опасности, организовали поиск и эвакуацию пострадавших",  - пояснили в ведомстве.

Напомним, что учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» проходят в Армении в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год. Решение сформировать Коллективные силы оперативного реагирования президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана  приняли 4 февраля 2009 года. В состав КСОР выделены мобильные войсковые части с современным оружием и боевой техникой, а также подразделения МВД, спецслужб и органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 


Теги:

армия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!