В Казахстане отобрано около 200 перспективных для экономики научных проектов

Фотография - В Казахстане отобрано около 200 перспективных для экономики научных проектов

 Министерством науки и образования РК отобрано около 200 научных проектов, которые перспективны для внедрения в экономику.

222 0

 Министерством науки и образования РК отобрано около 200 научных проектов, которые перспективны для внедрения в экономику, сообщает официальный сайт премьер-министра со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Осуществляется постоянный отбор и анализ завершенных научных разработок, перспективных для внедрения в экономику. Сейчас таких проектов в портфеле более 200»,- говорится в сообщении МОН РК.

В прошлом году утверждены 5 новых научных приоритетов: энергетика, глубокая переработка сырья и продукции, информационные и телекоммуникационные технологии, науки о жизни и интеллектуальный потенциал страны.

Стоит отметить, что доля участия вузов в выполнении научных проектов возросла с 33% в 2010 году до 57% в 2012 году.

По данным МОН РК, за 2 года получено более чем 2-кратное повышение числа престижных мировых публикаций. Если в прошлом году казахстанские ученые опубликовали 478 статей, то в первом полугодии текущего года уже опубликовано более 500. Ожидается, что по итогам года их будет от 800 до 1000, что позволит Казахстану войти в число стран, имеющих более 10000 публикации за 5 лет.

Кроме того, по индексу цитируемости количество ссылок на работы казахстанских ученых возросло более чем в 3 раза. Сегодня существенно увеличилось и число публикаций с представителями дальнего зарубежья – из таких развитых стран, как США, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Италия, Канада, Польша, Южная Корея, Япония.

На сегодняшний день в научной сфере запущены следующие принципиально новые механизмы, такие как выбор приоритетов науки в соответствии с потребностями индустриально-инновационного развития и отбор для финансирования исследовательских проектов, дающих реальные инновации, которые непосредственно ориентированы на практический результат.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!