В ЗКО ученые отлавливают сайгаков

Фотография - В ЗКО ученые отлавливают сайгаков

В Западно-Казахстанской области  будут отлавливать сайгаков. Группа специалистов из Казахстанского института биобезопасности и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия будут это делать чтобы взять у них кровь на анализ.

265 0

В Западно-Казахстанской области  будут отлавливать сайгаков. Группа специалистов из Казахстанского института биобезопасности и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия будут это делать чтобы взять у них кровь на анализ, сообщает сайт Первого канала "Евразия".

На десять животных наденут ошейники со встроенными в них микрочипами. Это позволит отслеживать миграцию сайги, места ее зимовки и окота, а также видеть суточные передвижения. По словам ГИС-специалиста Альберта Салемгереева, эту систему уже опробовали на животных бетпакдалинской популяции. Там ошейники носят 40 сайгаков. Именно благодаря этим ошейникам ученые в прошлом году выяснили, что стада краснокнижных копытных вплотную подошли к границам Иргиз-Тургайского резервата, и смогли добиться расширения его территории.

Отметим, ошейники надевают только на самок. Кроме всего прочего, это позволяет отслеживать места окота. Один ошейник стоит около 4 тысяч евро. Программа финансируется за счет зарубежных и казахстанских грантов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!