Казахстанские джиперы собрались на «Капчагайской Бахе 2012» (фото)

Фотография - Казахстанские джиперы собрались на «Капчагайской Бахе 2012» (фото)

В Алматинской области  с 28 по 30 сентября прошел V завершающий этап Чемпионата Казахстана по трофи-рейдам - «Капчагайская Баха 2012».

467 0

Гонка давно стала традиционной и очень полюбилась как спортсменам, так и зрителям.  В этом году к нам приехали участники из из Талдыкоргана, Астаны и Караганды. «Баха»  проходит неподалеку от Капчагайского водохранилища и один из спецучастков обязательно располагается на берегу – чтобы зрители смогли увидеть, как участники сражаются за победу. А еще организаторы (алматинские клубы «OFF Road KZ» и «Lapty club») подготовили для зрителей небольшой сюрприз и утром в субботу провели еще и любительские соревнования «Леди 4х4», в которых могли участвовать зрительницы, которые хотели попробовать себя в роли автогонщиц.

V этап чемпионата  проходил целых три дня и состоял из трех спецучастков (СУ). При этом СУ1 и СУ3 представляли собой трассу порядка 300 километров, на которой спортсменам необходимо было отыскать несколько десятков точек, ориентируясь на местности  по GPS-навигатору, попадались при этом и заболоченные места, и даже броды глубиной до метра.

Всего на старт вышли порядка трех десятков спортсменов. Участники делились на 5 категорий: Тр-1 – стандартные автомобили, Тр-2 – спортивные автомобили с каркасом безопасности, подготовленные для бездорожья. Самая серьезная категория - Тр-3 – автомобили и прототипы, подготовленные для тяжелого бездорожья.  Категория  «Свободный класс» - автомобили, по техническим характеристикам не подходящие к другим категориям, и еще одна категория -ATV (квадроциклы).

В первый день гонки повезло далеко не всем участникам. У некоторых из них началась сильнейшая аллергия на пыль - карагандинцу Андрею Зеленскому даже пришлось прервать соревнование и отправиться на финиш. Еще у нескольких вышли из строя машины и их пришлось ремонтировать. Так, у двух участников на автомобилях просто взорвались радиаторы.

«Машина стала сильно греться еще по дороге» - вспоминают Денис и Тахир Исаковы, экипаж № 007. - «А потом радиатор просто взорвался.  Пришлось останавливаться. К тому времени мы взяли всего две точки. Позвонили в город, потихоньку подъехали к автотрассе, чтобы нас смогли найти, и несколько часов меняли радиатор».   

В субботу соревнования начались с любительского заезда девушек, в котором могли участвовать все желающие. На старт выехали 5 экипажей. Зрители с удовольствием посмотрели на борьбу спортсменкок-любительнц за призовые места. Несмотря на совершенно разные автомобили  - от «Тойоты-Ланд Крузера Прадо» разных годов выпуска до «Паджеро»-коротыша и даже квадратной «Делики» - участницы  показали, что им по силам справиться с бездорожьем. На старте не совсем повезло Елене Биляченко - ее «Паджеро» глубоко засел в песке. Однако через несколько кругов ее вытащила Елена Тарасенко, легко выдернув «Ланд Крузером Прадо» маленький «Паджеро». Кстати,  Биляченко быстро догнала соперниц, несмотря на  миниатюрные размеры своего стального коня. Потом в  болото угодили сразу три участницы. И снова на помощь пришла Елена Тарасенко, вытащив «Прадо» еще одной конкурентки - Светланы Клыковой. Остальных девушек просто не удалось вытащить – настолько серьезно их машины сели в грязи. Так, втроем, Тарасенко, Биляченко и Клыкова пришли к финишу.

 Затем, на радость разогретым веселым зрелищем болельщикам, на старт выехали спортивные экипажи. Кольцевую трассу, в зависимости от категории, организаторы постепенно усложняли. Однако, по мнению некоторых зрителей, когда большинство участников засели в болоте, гонка потеряла динамику и болельщики слегка заскучали. Отличились только несколько экипажей. Например, экипажи Александра Песоцкого и Олега Мандриченко, которые чудом ухитрялись проехать по болоту и намотать приличное количество кругов. Женским экипажам Светланы Наумовой и Юлии Смирновой-Малевич  удалось сделать по паре кругов.

 В категории ATV в кольцевой гонке откровенно не повезло Дмитрию Шилову. Сначала он столкнулся с Алексеем Никижевым, выбив его из седла. К счастью, приземление оказалось удачным. Вскоре «квадрик» Дмитрия намертво застрял в грязи. А когда он пытался вытащить его с помощью троса и лебедки, то один из участников непреднамеренно порвал трос.

На закате стартовала самая серьезная категория ТР-3. Правда, с учетом ситуации трассу слегка изменили и большинству участников удалось справиться с грязью вполне успешно. Правда, двум экипажам все-таки не повезло. Прототипы Павла Чудакова и Куаныша Салиханова заглохли в самый неподходящий монент, прямо на трассе подведя спортсменов. 

 Вечером и участников, и зрителей ждал сюрприз: Светлана и Владимир Наумовы прямо на берегу отмечали свою серебряную свадьбу. Эту замечательную пару знают, любят и уважают практически все спортсмены. Света – замечательный пилот и всегда демонстрирует отличные результаты. Владимир в прошлом сам увлекался гонками, а теперь готовит автомобиль женскому экипажу Светланы Наумовой и Оксаны Дановой. Кстати, он практически всегда помогает прокладывать новые трассы организаторам, может дать практичкский совет любому из участников. Владимир и Светлана побывали в нескольких экспедиционных гонках в Монголии, на Байкале и Камчатке. Были они и на «Ладоге-Бочке». Вечер закончился огромным свадебным тортом, криками «Горько!» и настоящим салютом.

Третий день соревнований был богат на сюрпризы непредсказуемой осенней погоды. Сначала подул ветер, нагнав тучи, а затем и вовсе пошел дождь. К моменту старта СУ 3 погода совершенно испортилась. Пожалуй, сложнее всего под струями дождя, на пронизывающем до костей ветре, пришлось участникам категории ATV. Однако все трое квадроциклистов мужественно отправились на трассу. А вот автогонщикам такая погода пошла на пользу - дождь прибил пыль, хотя и устроил кое-где засадные болота. Но ведь трофи-рейды - это гонки на бездорожье, поэтому грязь гонщиков совершенно не испугала.

Через несколько дней, когда судьи обработают результаты, станут известны победители V  этапа Чемпионата Казахстана по трофи-рейдам «Капчагайская Баха 2012».


Теги:

автогонки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!