Приостановлено членство в "Ак жол" арестованного за мошенничество Аманжана Рыскали

Фотография - Приостановлено членство в "Ак жол" арестованного за мошенничество Аманжана Рыскали

В связи с выданной  судом санкцией на арест экс-депутата мажилиса (нижней палаты) парламента Аманжана Рыскали сроком на два месяца по обвинению в совершении преступления  приостановлено его членство в Демократической партии Казахстана «Ак жол» и её президиуме.

108 0

В связи с выданной судом санкцией на арест экс-депутата мажилиса (нижней палаты) парламента Аманжана Рыскали сроком на два месяца по обвинению в совершении преступления приостановлено его членство в Демократической партии Казахстана «Ак жол» и её президиуме, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу партии.

 Аманжана Рыскали, который скрывается от следствия, обвиняют в приобретении в 2008 году мошенническим путем у строительной компании девяти  квартир и причинении юридическому лицу материального ущерба на сумму 200  миллионов тенге. Местонахождение экс-депутата неизвестно, однако заочное обвинение ему предьявлено по статье 177 часть 3 (пункт «б») УК РК - «Мошенничество».

Аманжан Рыскали сдал мандат депутата мажилиса от партии «Ак жол» добровольно еще в сентябре 2012 года. Это случилось после того,  как его брата, бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, обвинили в злоупотреблении полномочиями  при принятии решения о приватизации объектов коммунальной собственности и их реализации по заниженной стоимости.  Рыскали заявил, что «при принятии этого решения исходит из морально-этических соображений и возникшего общественного резонанса, но остаётся членом партии».

«На основании статьи 2 (Прекращение членства в партии по решению президиума Центрального совета за совершение действий, порочащих партию) и 36.5 (О компетенции президиума Центрального совета партии) Устава ДПК «Ак жол», президиум Центрального совета ДПК «Ак жол» приостановил членство Рыскали Аманжана Саулебайулы в президиуме Центрального совета ДПК «Ак жол» и в самой партии» - уточнил председатель ДПК Азат Перуашев.

Если суд признает Аманжана Рыскали виновным , то президиум "Ак жола"  рассмотрит и вопрос о его исключении из партии.

«Сегодня, исходя из принципа презумпции невиновности, мы не сочли этичным напрямую исключать его из партии. Но после вынесения решения суда, партией, в любом случае, будет принято окончательное решение и о его членстве», - отметил Перуашев.

«Сам Рыскали на заседание президиума снова не явился, у нас отсутствует связь с ним. Это стало дополнительным фактором за приостановление его членства в партии», - добавил он.


Теги:

ак жол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!