Среди задержанных по подозрению в шпионаже в США граждан Казахстана нет - МИД

Фотография - Среди задержанных по подозрению в шпионаже в США граждан Казахстана нет - МИД

До настоящего времени официального подтверждения американской стороны наличия казахстанского гражданства у кого-либо из обвиняемых не поступало.

238 0


До настоящего времени официального подтверждения американской стороны наличия казахстанского гражданства у кого-либо из обвиняемых не поступало, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

«Казахстанской стороне не направлялись также какие-либо уведомления об аресте кого-либо из числа казахстанских граждан по данному делу. Сами обвиняемые и их родные и близкие не обращались за помощью в дипломатические миссии Республики Казахстан в США. Кроме того, в дипломатических представительствах Республики Казахстан в США казахстанские граждане с подобными именами не регистрировались и они не состоят на консульском учете», - говорится в сообщении ведомства.

В МИД напоминают, что согласно ст.3 Закона РК «О гражданстве Республики Казахстан» гражданами Республики Казахстан являются лица, которые: постоянно проживают в Республике Казахстан на день вступления в силу настоящего Закона; родились на территории Республики Казахстан и не состоят в гражданстве иностранного государства; приобрели гражданство Республики Казахстан в соответствии с настоящим Законом. За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

Также, согласно п.5 ст.21 Закона РК «О гражданстве Республики Казахстан» гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства.

«В этой связи мы можем констатировать, что среди задержанных лиц по вышеуказанному делу граждан Казахстана нет. Выходец из Казахстана Александр Фищенко утратил казахстанское гражданство автоматически после получения гражданства России, а затем и гражданства США», - сообщают в ведомстве.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!