Лама Шариф составил портрет казахстанского экстремиста

Фотография - Лама Шариф составил портрет казахстанского экстремиста

Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф назвал религиозный экстремизм в Казахстане последствием распада СССР, когда рухнули старые идеалы, а новых общество еще не создало.

166 0

Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф назвал религиозный экстремизм в Казахстане последствием распада СССР, когда рухнули старые идеалы, а новых общество еще не создало, пишет издание «Актюбинский вестник».

По словам Лама Шарифа, после распада старой системы к постсоветскому пространству потянулись со всего земного шара различные варианты общественного и государственного устройства. Не остались в стороне и зарубежные религиозные и религиозно-политические группы. «Следует учитывать, что в непосредственной близости от наших западных границ проходили боевые действия  Российской Федерации против боевиков, которые заявляли о своем праве на суверенное отделение на основе собственных религиозно-политических представлений. Эти события имели идейные отклики на территории западных областей Казахстана. В итоге, в таких условиях именно молодежь, как поколение на разломе эпох, в первую очередь подверглась идеологическому влиянию, а, может даже, идеологической диверсии со стороны зарубежных экстремистских центров», - отметил глава Агентства по делам религий.

Как отметил Лама Шариф, сегодняшний экстремист это молодой человек 20-30 лет, который воспринял пришедшие извне идейные установки, а иногда даже подвергался идеологической манипуляции. К этому необходимо добавить слой социальных проблем или даже психологических. «Ведь иногда у человека есть все: и образование, и работа, и семья, даже таланты, а он уходит в радикализм. Причина - психологическая неустойчивость», - сказал Лама Шариф.

А вот вопрос бороды и ношения особой одежды, предписанной религией, по мнению председателя Агентства по делам религий,  - это вопрос личного выбора каждого человека. «Кстати, это особенность не только ислама. Мы сегодня можем видеть и православных христиан с бородой, и женщин-христианок с покрытыми волосами. Поэтому борода и одежда — это еще не показатель чего бы то ни было»,- заявил он. Более того, он добавил, что экстремисты сейчас стараются изменить облик, который ему «традиционно» приписывают, и как бы слиться с окружающим светским обществом для достижения своих неправомерных целей. Так давно уже действуют радикалы за рубежом, в Казахстане в последнее время они также перенимают эту тактику.

Лама Шариф также считает, что в Казахстане оправдано применение силы в ходе контртеррористических операций в Алматы, Атырау и других регионах, когда были уничтожены практически все члены террористических группировок. «Практика показывает, что террористы отличаются особой жестокостью, ценность человеческой жизни как чужой, так и своей, для них не имеет никакого значения.Зачастую идет сращивание криминальных элементов с религиозными радикалами. Фактически под прикрытием религиозной идеологии действуют преступники, которых обезвреживают правоохранительные органы», - отметил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!