Конкурс на грант в вузах Казахстана составил 2,2 человека на место

Фотография - Конкурс на грант в вузах Казахстана составил 2,2 человека на место

"Казпотребнадзор" совместно с Алматинской школой политических и социальных исследований выяснили, что поступить на государственный грант в Казахстане намного проще, чем принято думать.

142 0

«Казпотребнадзор» совместно с Алматинской школой политических и социальных исследований выяснили, что поступить на государственный грант в Казахстане намного проще, чем принято думать. Средний конкурс на грант по стране в 2012 году составил всего 2,2 человека на место.

Начиная с сентября этого года, вопрос получения высшего образования с каждым месяцем становится все более актуальным для примерно 160 тыс. будущих абитуриентов. В связи с этим ОО «Казпотребнадзор » совместно с Алматинской школой политических и социальных исследований информирует будущих студентов и их родителей о порядке и нюансах поступления в вузы Казахстана.

В ходе сбора данных выяснилось, что в 2012 году ЕНТ сдавала 121 тыс. выпускников средних школ. Из них 43 тыс. провалили ЕНТ и не набрали пороговый уровень. Как следствие, на 35 тыс. грантов претендовали только 78 тыс. выпускников. То есть, средний конкурс на грант по стране составил всего 2,2 человека на место. Такой низкой конкуренции при поступлении в вузы не было даже в советском прошлом, которое принято идеализировать.Однако стоит учитывать, что это только усредненные данные. На престижные специальности конкурс на грант был намного выше. В свою очередь, на отдельные непрестижные специальности гранты оказались не использованы.

Эксперты отмечают, что выпускники школ имеют следующие варианты продолжения своего образования:

* поступать на государственный грант в казахстанский вуз;

* обучаться за средства родителей или самостоятельно зарабатывать на образование и платить за учебу в среднем 400-700 тыс. тенге в год;

* поступать на грант вуза либо получить скидку от учебного заведения (правда, таковые есть далеко не во всех вузах);

* получить грант от частной компании, заключившей соглашение с вузом, государством или международными организациями образовательного направления;

* поступить в колледж;

* поступить в зарубежный вуз.

В Казахстане, по официальным данным, функционируют 146 высших учебных заведений, в том числе: национальных - 9, международных - 1, АОО «Назарбаев Университет» - 1, государственных - 33, акционированных - 16, частных - 73, негражданских - 13.

Напомним, чтобы поступить в высшее учебное заведение, по окончанию школы необходимо пройти единое национальное тестирование (ЕНТ) и набрать не менее 50 баллов из 100 (без учёта русского или казахского языка). Однако, чтобы поступить в учебное заведение, имеющее статус национального, необходимо набрать минимум 70 баллов. В этом случае абитуриент получает право участвовать в конкурсе на бюджетное место.

В рамках ЕНТ сдаётся пять предметов: казахский и русский язык, история Казахстана, математика и предмет по выбору. Для абитуриентов, поступающих на казахское отделение, при распределении государственных грантов результаты по русскому языку не учитываются, и наоборот. Таким образом, в зачет идут четыре предмета, а в сумме по ним можно набрать максимум 100 баллов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!