Казахстанские автомобилисты ежегодно переплачивают более миллиарда тенге при перерегистрации авто

Фотография - Казахстанские автомобилисты ежегодно переплачивают более миллиарда тенге при перерегистрации авто

Несмотря на востребованность услуги перерегистрации автомобиля, многие граждане не осведомлены о нюансах, связанных с этой процедурой.

204 0

В Казахстане ежегодно переплачивают более 1 миллиарда тенге при перерегистрации автомобиля, сообщили в ОО «Казпотребназдор».

Ежемесячно в среднем около 50 тыс. казахстанцев ставят на учет автомобили. Таким образом, за год в пунктах дорожной полиции регистрируется около 600 тыс. машин. Несмотря на востребованность данной услуги, многие граждане не осведомлены о нюансах, связанных с оформлением автомобиля. В результате сотни тысяч казахстанцев регулярно теряют свое время и тратят дополнительные деньги. К примеру , только частным ТОО в год за выдуманные услуги уплачивается более 1 млрд. тенге.

По закону, при регистрации авто необходимо оплатить: СРТС (техпаспорт) – 125% от МРП (2022 тенге); ГРНЗ (номера) на автомобиль – 280% от МРП (4530 тенге); на мототранспорт и  прицеп к автомобилю – 140% от МРП; номерной знак для перегона транспортного средства «Транзит» – 35% от МРП (566 тенге) (следует оплачивать только в случае, если Вам надо перегнать машину из одного пункта регистрации в другой; если же Вы снимаете и ставите на учет авто в одном пункте – платить не надо); государственный сбор за регистрацию транспортных средств, составляющий 25% от МРП за каждое регистрируемое (перерегистрируемое) транспортное средство (404 тенге).

«Итого в 2012 году стоимость постановки авто на учет составляет 6956 тенге без транзитных номеров и 7522 тенге с транзитными номерами плюс комиссия банка. И ВСЕ! Больше ни за что по закону платить НЕ НАДО! Однако по факту, когда человек подходит к отделению банка и просит ему выбить квитанции на снятие/постановку авто на учет, кассир молча выбивает ему дополнительные, не предусмотренные законом квитанции на частные ТОО. Формально они оплачиваются добровольно, но по факту разрешения на их «пробивку» сотрудницы банка не спрашивают», - говорится в сообщении организации.

Чтобы убедиться в этом, активисты «Казпотребнадзора» отправились в центральный регистрационно-экзаменационный пункт дорожной полиции в Алматы (на пересечении улиц Байтурсынова и Тимирязева) и спросили в кассе стоимость перерегистрации авто. Сначала кассир назвала сумму 9400 тенге, однако после того, как активист попросил пробить только положенные по закону квитанции, кассир озвучила совсем другую сумму – 7310 тенге.

Ситуация повторилась и в других РЭП Алматы. Во всех кассах сотрудницы называли завышенные суммы с учетом платы за несуществующие услуги. Исходя из этого, можно говорить, что практика взимания завышенных сумм при перерегистрации авто распространена повсеместно.

В результате переплата за переоформление авто составляет около 2000 тенге. Если учесть, что в среднем в Казахстане в год перерегистрируется 600 тыс. автомобилей, то получается, что казахстанцы, как уже отмечалось выше, ежегодно платят более 1 млрд. тенге за ненужные услуги, которые по факту не оказываются.

«Чтобы не платить лишние деньги, достаточно сказать в кассе, чтобы вам не пробивали ненужные квитанции», - добавили они.

В связи с вышеизложенным ОО «Казпотребназдор» совместно с Алматинской школой социально-политических исследований составили инструкцию по перерегистрации авто в Казахстане, с полным вариантом которой можно ознакомиться на сайте организации. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!