Назарбаев вошел в число пятнадцати самых влиятельных мусульманских политических лидеров

Фотография - Назарбаев вошел в число пятнадцати самых влиятельных мусульманских политических лидеров

По итогам опроса, который был проведен в преддверии Istanbul World Forum, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев  занял шестое место среди пятнадцати самых влиятельных мусульманских политических лидеров.

340 0

По итогам опроса, который был проведен в преддверии Istanbul World Forum, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев  занял шестое место среди пятнадцати самых влиятельных мусульманских политических лидеров, сообщает BNews.kz со ссылкой на IslamRF.Ru.

Опрос охватил более чем 40 стран. Этот список в своем блоге приводит председатель Совета директоров Salamworld Corp., председатель Общественного крыла Совета муфтиев России Абдул-Вахед Ниязов.

Первым среди самых влиятельных в списке стоит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. С его именем связывают политические и экономические успехи Турции. Его нередко называют ключевой стратегической фигурой в быстро меняющемся Ближнем Востоке.

Вторым в списке значится премьер-министр Малайзии в 1981—2003 гг.Махатхир Мохамад. Его называют отцом "малайзийского чуда". Находясь в руководстве Малайзии в течение 22 лет, Мохамаду удалось совершить чудо: при нем Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из "азиатских тигров".

Замыкает тройку эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, известный тем, что при нем маленькое государство Персидского залива начало представлять собой существенную силу в геополитическом ансамбле Ближнего Востока. С именем Хамада Аль Тани связаны почти все крупные региональные процессы. Правление Хамада бин Халифа аль-Тани стало эпохой реформ и модернизации Катара. Достаточно назвать два крупнейших катарских бренда "аль-Джазиру" и "Qatar Foundation", чтобы понять насколько широко сегодня Аль Тани представлен в региональных и глобальных процессах.

Четвертым по списку идет президент Египта Мухаммед Мурси, который, являясь лидером политического крыла "Братьев-мусульман", в период с 2000 по 2005 год он был независимым депутатом в египетском парламенте, поскольку на тот момент в стране действовал ценз на участие в политической жизни для про-исламских сил. В 2011 году стал лидером Партии свободы и Справедливости, из которой ушел после победы на президентских выборах 2012 г.Мурси называют первым в истории Египта президентом, который был избран в результате открытых демократических выборов.

Пятое место занимает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Выходец из бедной семьи кузнеца Махмуд сделал головокружительную политическую карьеру. Ахмадинежад известен всему миру как ярый противник сионизма и американского неоколониализма

И наконец шестое место- президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Первый и действующий президент независимого Казахстана. Научный деятель и автор многочисленных книг Нурсултан Абишевич является одной из наиболее ярких политических фигур постсоветского пространства. При нем Казахстан стал региональной державой, самодостаточным участником глобальных политических процессов. Оставаясь главным союзником России, Нурсултан Абишевич вывел Казахстан на качественно новый уровень международного положения. При Н.Назарбаеве Казахстан занял активную позицию в мусульманском мире (в 2011 году Казахстан председательствовал в ОИС).

Нурсултан Абишевич является идеологом Евразийского Союза и евразийской интеграции. Как отметил президент России Владимир Путин, "руководство Казахстана и президент Казахстана, по сути, являются движущей силой, лидерами в том, что касается интеграции на постсоветском пространстве. Очень много из того, что достигнуто в сфере интеграции, было сделано по инициативе президента Назарбаева".

Следующим, то есть седьмым, по списку идет Рашид Гануши, самый популярный политик стран Магриба, духовный лидер крупнейшей в Тунисе политической партии "Ан-Нахда". Именно с Туниса началась арабская весна. После бегства из Туниса Бен Али запрещенное до этого времени движение "Ан-Нахда" выходит из тени и занимает основное политическое пространство страны. По окончательным данным, выборов партия заняла 89 мест в Учредительном собрании из 217. Рашид Ганнуши возвращается в Тунис после двадцати двух лет изгнания и становится неформальным лидером страны.

На восьмом месте - Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии и Хранитель двух святынь - Мекки и Медины, а это имеет немалое значение для мусульманского мира. В экономической столице КСА г. Джидде находится штаб-квартира крупнейшей мусульманской межгосударственной Организации Исламского Сотрудничества.

Девятую строчку по праву занимает Экмеледдин Ихсаоглу, Генеральный Секретарь Организации Исламского Сотрудничества. В 2005 году проф. Ихсаноглу возглавил тогда еще Организацию Исламской Конференции и с тех пор он сделал многое, чтобы эта организация стала реальной политической силой в исламском мире, с которой стали считаться везде.

Десятку замыкает Мохаммед Бин Зайед Аль Нахьян, кронпринц Абу-Даби, заместитель главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ. При нем эмират Абу-Даби становится мировым торговым центром военной промышленности. Являясь руководителем Совета по экономическому развитию, Мохаммед направил всю свою энергию на развитие благосостояния своего эмирата, и это у него получается очень хорошо. Кроме того, Аль Нахьян активно занимается благотворительностью.

Одиннадцатая строка из 15  досталась Хассанал Болкиах, султану Брунея - Дар-ус-Салам, премьер-министр Брунея. Он превратил небольшой султанат в островок процветания в Юго-Восточной Азии. Болкиах заставил считаться с собой сильных мира сего и заслужил уважение всего мусульманского мира.

Двенадцатое место своеобразного хит-парада -  за Абделилой Бенкираном, премьер-министром Марокко. Стремительно ворвавшись на политический Олимп крупнейшего западно-мусульманского государства, за год Бенкиран стал влиятельным политиком арабского мира, Африки и Средиземноморья.

Тринадцатое  место занимает Карим Ага Хан IV, духовный лидер, имам мусульманской общины исмаилитов-низаритов. Известный мультимиллионер, основатель курорта Порто-Черво. Фактически глава экстерриториального государства исмаилитов.

Четырнадцатое и предпоследнее место - Абдалла II, король Иордании.

Популярный на Западе арабский лидер благодаря своему европейскому образованию и стилю. Искусный дипломат Абдалла II очень удачно лавирует между арабским и западным мирами.

И пятнадцатое место занимает  Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики, член бюро высшего совета партии "Единая Россия", герой Российской Федерации. На сегодняшний день один из самых влиятельных политиков России. Несмотря на то, что возглавляемый им субъект федерации не выделяется внушительными размерами, в арабо-мусульманском мире Рамзана Кадырова встречают как влиятельного руководителя мусульманской республики.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!