Казахстан ратифицировал соглашение со Святым престолом о взаимоотношениях

Фотография - Казахстан ратифицировал соглашение со Святым престолом о взаимоотношениях

Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Святым престолом о взаимоотношениях", сообщает пресс-служба президента РК.

130 0

Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Святым престолом о взаимоотношениях", сообщает пресс-служба президента РК.

Как сообщалось ранее, документ был подписан в Ватикане 24 сентября 1998 года. В соответствии с соглашением, Казахстан и Святой Престол признают взаимную свободу в осуществлении своих прав и полномочий и обязуются уважать этот принцип в своих взаимоотношениях и сотрудничестве на благо народов.

Согласно статье 2 соглашения, компетентные органы республики Казахстан будут предоставлять разрешение на пребывание членам католической церкви из-за рубежа, назначенным на службу в отдельные церкви или иные учреждения католической церкви на территории Казахстана, на весь период их назначения в соответствии с действующим законодательством.

Казахстан признает правоспособность юридического лица за такими субъектами католической церкви, правоспособность которых предусмотрена кодексами канонического права, каковыми могут быть архидиоцезы, диоцезы (епархии) или апостольские администратуры, приходы, религиозные общины, миссии, ассоциации, семинарии, колледжи, школы или учреждения воспитания после их регистрации в органах юстиции.

«Согласно статье 4 соглашения, компетентные церковные власти будут передавать компетентным госорганам Республики Казахстан аутентичные копии актов создания новых или признания существующих объектов католической церкви для включения их в государственный реестр юридических лиц в соответствии с законодательством Республики Казахстан», - говорится в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!