Опрос: казахстанцы неоднозначно воспринимают «дело Храпуновых»

Фотография - Опрос: казахстанцы неоднозначно воспринимают «дело Храпуновых»

Согласно опросу Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet, отношение казахстанцев к громкому делу четы Храпуновых неоднозначно.

130 0

Согласно опросу Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet, отношение казахстанцев к громкому делу четы Храпуновых неоднозначно.

В опросе принял участие 2091 житель крупных городов Казахстана.

Как известно, в отношении супругов Храпуновых  расследуются несколько уголовных дел по фактам коррупционных преступлений. Между тем они несколько лет проживают в Швейцарии, которая не планирует экстрадировать их в Казахстан, о чем недавно заявили руководители Генеральной прокуратуры Казахстана, ссылаясь на отсутствие соответствующих соглашений со швейцарскими коллегами.

Значительная часть респондентов (26,5%) весьма скептически отнеслась к происходящему с точки зрения рациональности, заявив, что «Смысла в таком правосудии мало, необходимо проверять и судить чиновников, пока они в стране». Эту точку зрения поддержали главным образом представители Южно-Казахстанской (58% респондентов по области), Мангистауской области (почти 50%), Жамбылской (40%), Актюбинской (37%), Восточно-Казахстанской областей и Астаны (по 35%).

Более 17% опрошенных выразили сомнение в смысле уголовного преследования в данной ситуации, отметив: «очень странно, что эти дела активизированы так поздно, когда уже подследственные вне пределов досягаемости». Среди тех, кто разделяет это мнение, главным образом представители Атырауской (32%), Карагандинской и Костанайской (по 25%), а также Восточно-Казахстанской (24%) областей.

Лишь 11,5% казахстанцев расценивают это как вполне эффективный наглядный пример, поддержав мнение, что «дело Храпуновых является показательным «уроком» для всех чиновников, с помощью него хотят припугнуть всех на всякий случай». Сторонники данного мнения проживают в основном в Костанайской (25%), Северо-Казахстанской (23%) и Жамбылской (20%) областях.

Только 3,5% респондентов считают, что «настоящей причиной уголовного преследования бывшего высокопоставленного чиновника стала политика». При этом данную точку зрения разделяют, главным образом, в Кызылординской (14,5%), Западно-Казахстанской (9%) и в Алматы (7,7%).

Наибольшая же часть опрошенных (41,5%) разошлись в оценке громкого дела, предпочтя свои варианты ответов, которые, впрочем, можно классифицировать.

Так, значительная часть казахстанцев  (более 47,3% из данного блока, то есть, пятая часть опрошенных ), оценивая дело Храпуновых, высказалась в целом за ужесточение наказания за коррупционные преступления. Сторонники этой позиции предлагали вернуть любыми путями чету Храпуновых и других экс-чиновников из-за границы и судить по всей строгости закона либо извлечь из данного дела выводы и предотвратить подобные ситуации, в том числе ужесточив контроль за выездом чиновников за рубеж. Такой бескомпромиссной позиции в отношении коррупции придерживаются в основном жители Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областей.

Другая большая доля респондентов (44,8%) оценила проблему коррупции как почти неразрешимую, как незыблемую реальность, высказав соответствующие предположения. Среди них доминировали: «Храпуновы и другие поделились и уехали»; «практически все высокопоставленные чиновники - коррупционеры»; «искать кого-либо из беглых чиновников бесполезно в принципе, и это расследование – «показуха» без результата по умолчанию; супругов Храпуновых следственные органы могли бы при желании вернуть в страну, но сами не заинтересованы в этом; коррупция – это системная проблема; «те, кто  занимается делом Храпуновых, пусть начнут с себя». «Реалисты» проживают преимущественно в Астане, Алматы, в южных областях (ЮКО, Жамбылская и Кызылординская области).

7,9% из опрошенных в данном блоке выразили полное равнодушие к ситуации.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!