Назарбаев пригласил австрийские компании к сотрудничеству

Фотография - Назарбаев пригласил австрийские компании к сотрудничеству

Накануне президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Федеральный президент Австрийской Республики Хайнц Фишер по итогам совместных переговоров провели брифинг для прессы.

289 0

Накануне президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Федеральный президент Австрийской Республики Хайнц Фишер по итогам совместных переговоров провели брифинг для прессы, сообщает пресс-служба главы государства.

Назарбаев поблагодарил Хайнца Фишера за приглашение посетить Австрию и отметил, что данный визит станет важной вехой дальнейшего развития сотрудничества между странами. По словам главы государства, Австрия является крупнейшим партнером Казахстана в Европе, занимая четвертое место по объемам торговли и инвестициям.

Президент Казахстана пригласил австрийские компании сотрудничать с казахстанскими, он также подчеркнул, что для страны очень важен опыт Австрии в развитии малого и среднего бизнеса, «зеленой» экономики. В этой связи было отмечено, что тема заявки Казахстана на проведение «EXPO-2017» тесно связана с энергией будущего.

"Хорошие перспективы имеет сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Мы закупаем в Австрии племенной крупный рогатый скот, также мы хотим развивать партнерство в области переработки сельскохозяйственной продукции. Казахстан – крупнейшая аграрная страна. Наш экспорт самой качественной продовольственной пшеницы составляет 10-12 миллионов тонн в год. Сегодня было подписано соглашение по международным автомобильным перевозкам. Создается казахстанско-австрийский деловой совет. Это тоже очень важно для будущего нашего сотрудничества. Особой сферой партнерства между нашими странами является здравоохранение. Всем известно, что в Австрии одна из лучших в мире медицина, квалифицированные кадры. Сейчас проводя системную работу по развитию здравоохранения, мы внимательно изучаем ваш опыт. И именно благодаря австрийской компании «VAMED» наш Центр материнства и детства получил международный сертификат качества. Необходимо также развивать туризм между нашими странами. Мы с Хайнцем Фишером договорились провести Год культуры Казахстана в Австрии и Год культуры Австрии в Казахстане", - отметил Назарбаев.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что объем торговли Казахстана с Европейским союзом составляет 50 миллиардов долларов США. Глава государства выразил надежду, что Австрия окажет поддержку Казахстану по созданию новой программы углубленного сотрудничества с ЕС.

В свою очередь Хайнц Фишер отметил, что Казахстан и Австрия добились больших успехов в двусторонних отношениях. "Мы говорили о перспективах будущего партнерства. Экономические связи между Австрией и Казахстаном развиваются высокими темпами. Особый фокус - это сотрудничество в области энергетики. Кроме того, мы намерены увеличить количество авиарейсов между Казахстаном и Австрией. Мы будем поддерживать друг друга на выборах в различные международные комитеты. В частности, Австрия будет поддерживать кандидатуру Казахстана в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО, - сказал он.

Хайнц Фишер отметил, что Австрия положительно относится к кандидатуре Казахстана на проведение «EXPO-2017» и благодарит Казахстан за поддержку австрийского кандидата в Комитет ООН по правам ребенка.

По итогам переговоров глав государств было подписано Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Австрийской Республики о международных автомобильных перевозках грузов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!