Опрос: больше половины казахстанцев горды за героев Олимпиады вне зависимости от их этнического происхождения

Фотография - Опрос: больше половины казахстанцев горды за героев Олимпиады вне зависимости от их этнического происхождения

Согласно результатам опроса бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet,  для большинства казахстанцев не имеет значение этническое происхождение членов сборной страны. 

156 0

Согласно результатам опроса бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet, для большинства казахстанцев не имеет значение этническое происхождение членов сборной страны. Однако при этом респонденты считают, что привлечение даже успешных спортсменов-легионеров не должно мешать развитию собственного спорта, особенно детского.

Как отмечается, абсолютное большинство опрошенных – 58,5% - поддержали мнение о том, что если легионеры приносят Казахстану медали, то это только приветствуется. При этом наиболее активно такой позиции придерживаются жители Карагандинской (77%), Павлодарской (69%) и Западно-Казахстанской (68%) областей. Представители Северо-Казахстанской вообще практически единогласно одобряют использование легионеров в национальной сборной - 94%.

Наименьший оптимизм в этом вопросе проявили жители Актюбинской (40%), Жамбылской (40%) и Южно-Казахстанской (41,5%) областей.

Примечательно, что в целом поддерживая приглашение иностранных спортсменов под знамена Казахстана, лишь 7,3% респондентов считают, что «следует похвалить тренеров, вовремя заметивших  талантливых спортсменов, которых можно сделать казахстанцами и принести стране спортивную славу». Такой прагматичный подход спортивных селекционеров одобрили в основном жители юга страны – Южно-Казахстанской (41,5%), Кызылординской (28,5%) и Жамбылской (20%) областей. Чем севернее проживают респонденты, тем более скептическая в этом вопросе позиция: в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях, а также в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях не нашлось во время опроса никого, кто за мотивацию тренеров-селекционеров, то есть, фактически за продолжение данного метода.

Достаточно ярко проявилось во время опроса мнение казахстанцев по поводу инвестиций в развитие собственного спорта. Так, почти треть казахстанцев (28%) считают, что «лучше бы средства, затрачиваемые на легионеров, направляли на развитие детского и юношеского спорта и выращивали свои таланты». Этого мнения придерживаются, прежде всего, в Актюбинской (45%), Восточно-Казахстанской (41%, Жамбылской (40%) областях и в Астане (41%).

В наименьшей степени казахстанцы отстранились от медалистов-легионеров. Лишь 2% опрошенных считают: «так как они до последнего времени не были казахстанцами, а значит, воспитаны другой спортивной школой, их медали не являются заслугой Казахстана». Больше всего эту точку зрения поддержали жители Северо-Казахстанской области (22,5%) и Алматы (13%).

Практически во всех областях опрошенные высказались за вложение дополнительных средств на развитие детского и юношеского спорта, вне зависимости от того, приносят ли легионеры медали или нет. Также часто во время опроса казахстанцы отмечали, что испытывали гордость за страну во время поднятия флага и награждения медалистов, не обращая внимания на их этническое происхождение.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!