В Казахстане на одну треть сократили число религиозных объединений

Фотография - В Казахстане на одну треть сократили число религиозных объединений

Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф сообщил, что в Казахстане после перерегистрации на 32% сократилось число религиозных объединений.

126 0

Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф сообщил, что в Казахстане после перерегистрации на 32% сократилось число религиозных объединений, пишет газета «Казахстанская правда».

По словам Лама Шарифа, из существовавших на 1 января 2011 года 4 551 религиозного объединения и малочисленных религиозных групп, не имеющих признаков юридического лица, представлявших 46 конфессий и деноминаций, на религиозном поле Казахстана остались 3 088 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 17 конфессий.

Лама Шариф также отметил, что ислам сейчас в Казахстане представляет только Духовное управление мусульман.  В настоящее время прошли перерегистрацию в качестве филиалов 2 228 мечетей во всех регионах страны. Православие, по его словам, представлено Православной церковью Казахстана, в которой произошли изменения, связанные с выстраиванием ее структуры. 17 октября нынешнего года получило свидетельство республиканское религиозное объединение Митрополичий округ, объединивший 9 епархий и 261 приход.

Кроме того, в рамках православного поля начали действовать по новому закону Армянская апостольская церковь и 8 старообрядческих церквей.

Также в Казахстане действуют 79 субъектов Римской католической церкви, завершена регистрация 4 иудейских общин и 2 буддистских объединений.

Из действовавших ранее 666 протестантских религиозных объединений прошли перерегистрацию 462, или 69%, остальные пойдут на ликвидацию. Не подала на перерегистрацию большая часть нетрадиционных объединений. Из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы 16 объединений, остальные 32 будут ликвидированы в судебном порядке по обращению Министерства юстиции РК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!