В Будапеште одну из улиц назовут Астана

Фотография - В Будапеште одну из улиц назовут Астана

В  следующем году запланировано проведение Дней культуры Казахстана в Венгрии и Дней культуры Венгрии в Казахстане.

138 0

В  следующем году запланировано проведение Дней культуры Казахстана в Венгрии и Дней культуры Венгрии в Казахстане. Подобные мероприятия должны стать новым этапом казахстанско-венгерского сотрудничества, сообщает Liter.kz.

Так, одна из улиц Будапешта будет носить имя казахстанской столицы, а в нашей Астане улица будет названа  именем столицы Венгрии.

О перспективах отношений между странами рассказал чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Имре Ласлоцки. Пока товарооборот между двумя странами невелик и, по предварительным подсчетам, в 2012 году может достигнуть 300 миллионов долларов США.

«Я уверен, что теперь ситуация изменится к лучшему. Визит нашего премьер-министра Виктора Орбана в Астану в мае текущего года стал серьезным толчком для активизации наших взаимоотношений», – сказал Имре Ласлоцки.

Также дипломат сообщил, что в Торгово-промышленной палате Венгрии открылась секция, которая будет заниматься сотрудничеством с Казахстаном. В настоящее время представители венгерских машиностроительных компаний собираются провести переговоры с казахстанскими партнерами о создании СП на территории РК.

«Как известно, с советских времен Венгрия всегда славилась своими автобусами «Икарус». Сегодня возрождается их производство в Венгрии и есть надежда, что уже в скором времени мы сможем представлять миру новую модель этого вида общественного транспорта. Думаю, что это может заинтересовать казахстанскую сторону», – сказал Ласлоцки.

Сообщил дипломат и о  переговорах о строительстве сразу двух заводов – газоперерабатывающего и машиностроительного.

Не останется, по словам посла, в стороне сельское хозяйство. Ожидаются серьезные вложения в сельскохозяйственный сектор на юге Казахстана. «В двух южных регионах Казахстана будут созданы предприятия, специализирующиеся в сельском хозяйстве. Под эти цели под Шымкентом и Алматы выделены участки площадью по 20 тысяч гектар», – сказал посол.

Будут активированы отношения и в сфере культуры и образования.

После визита мэра Будапешта Иштвана Тарлоша в Астану  Имангали Тасмагамбетова запланировал свой приезд в Венгрию на апрель будущего года. Мэры двух столиц подпишут расширенный договор о сотрудничестве между городами, а так же обсудят вопросы проведения Дней культуры Казахстана в Венгрии и Дней культуры Венгрии в Казахстане. 

«Как я уже сказал выше, Венгрия и Казахстан стоят перед началом нового этапа развития отношений. На сегодня единственное препятствие – отсутствие прямого авиасобщения. Но уверен, что со временем и этот вопрос будет решен», – пояснил дипломат.


Теги:

Венгрия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!