У казахстанских финполовцев появился профессиональный кодекс

Фотография - У казахстанских финполовцев появился профессиональный кодекс

В рамках борьбы с коррупцией в Казахстане утвержден Кодекс финансовой полиции.

144 0

В рамках борьбы с коррупцией в Казахстане утвержден Кодекс финансовой полиции, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, кодекс состоит из профессионально-этических норм, определяющих нравственные ценности, обязательства и принципы службы в органах финансовой полиции, стандарты антикоррупционного поведения сотрудников, также устанавливающих требования к служебному и внеслужебному поведению сотрудников, взаимоотношениям в служебном коллективе.

Соблюдение норм Кодекса профессиональной этики - неотъемлемая часть нахождения на службе в органах финансовой полиции, необходимый шаг в укреплении авторитета финансовой полиции как правоохранительного органа, защищающего права и свободы граждан и интересы государства.

Кодекс выступает одним из средств общественного контроля за нравственным обликом и профессиональным поведением сотрудника.

Так, согласно кодексу, сотрудники финансовой полиции должны: неукоснительно соблюдать Конституцию, законы и иные нормативно-правовые акты Республики Казахстан; уважать честь и достоинство человека и гражданина, не допускать совершение действий, способных дискредитировать Республику Казахстан, государственную власть и органы финансовой полиции.

Сотрудникам финансовой полиции предписывается вести себя доброжелательно и открыто, внимательно и предупредительно, обращаться с гражданами корректно, придерживаться делового стиля общения.

Кодексом устанавливаются требования к внешнему виду сотрудника при исполнении служебных обязанностей, как в форменной одежде, так и в гражданской, его поведению при управлении автотранспортным средством и отношению к служебному удостоверению. 

Кодексом определяются профессионально-этические требования к руководящему составу органов финансовой полиции.

Руководитель должен быть личным примером неукоснительного соблюдения принципов и норм Кодекса, проявлять высокую требовательность, принципиальность в сочетании с уважением личного достоинства и мнения подчиненных, при этом он обязан не допускать протекционизма и семейственности.

Кодекс определяет понятия этического конфликта, этической неопределенности и конфликта интересов, а также пути их предупреждения и решения.

Также Кодекс гарантирует защиту интересов сотрудников финансовой полиции в случаях, когда они, выполняя свои служебные обязанности, подвергаются угрозам, шантажу, оскорблениям и клевете. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!