В Казахстане появится лаборатория для проверки герметичности жилых домов

Фотография - В Казахстане появится лаборатория для проверки герметичности жилых домов

В следующем году в Астане планируется построить лабораторию для проверки герметичности и оценки потери тепла при приемке домов в эксплуатацию.

160 0

В следующем году в Астане планируется построить лабораторию для проверки герметичности и оценки потери тепла при приемке домов в эксплуатацию. Такую инициаттиву сегодня на республиканской конференции по внедрению энергосбережения и реформированию жилищно-коммунального хозяйства озвучил заместитель председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк, сообщает пресс-служба премьер-министра.

По словам Тихонюка, в настоящее время в рамках программы энергоэффективности в проектах многоквартирных жилых домов предусматривается обязательное использование энергосберегающих материалов, установка общедомовых приборов учета тепловой энергии и поквартирных приборов учета электрической энергии, холодной и горячей воды, газа, а также приборов-регуляторов в отопительных системах, автоматизированных систем регулирования теплопотребления.

Кроме того, не допускается приемка в эксплуатацию новых объектов, потребляющих энергетические ресурсы, которые не оснащены соответствующими приборами учета энергетических ресурсов и автоматизированными системами регулирования теплопотребления.

«Энергосбережение и термомодернизация приводят к тому, что собственник мотивирован к проведению ремонта. Впервые подобные проекты выполнены ПРООН в Казахстане в 2008-2009 гг. Пилотные проекты доказали свою эффективность. Примерно 30-35 % экономии в денежном выражении, от 15 до 25 % - в тепловой энергии. К примеру, в Астане мы сделали один дом (КСК «Айнур»). Его экономия составляет более 400 000 тенге за отопительный сезон», - отметил менеджер проекта ПРООН Александр Белый.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!