Правозащитник Резван предлагает отстранить адвоката Сарсенова от дела Челаха

Фотография - Правозащитник Резван предлагает отстранить адвоката Сарсенова от дела Челаха

Известный казахстанский правозащитник  Василий Резван рекомендует родным пограничника Челаха, который обвиняется в убийстве 15 человек, полностью отказаться от услуг адвоката Серика Сарсенова, который, по его мнению, не способен профессионально защищать Владислава.

227 0

Известный казахстанский правозащитник  Василий Резван рекомендует родным пограничника Челаха, который обвиняется в убийстве 15 человек, полностью отказаться от услуг адвоката Серика Сарсенова, который, по его мнению, не способен профессионально защищать Владислава.

Как отметил Резван, необходимо пригласить нового независимого адвоката (которого может посоветовать Коллегия адвокатов) с допуском (чего не имеет Сарсенов) ко всем секретным документам.  Он также предлагает половину адвокатского гонорара Сарсенова потратить на независимый аудит экспертиз, результаты которых вызывают сомнения у защиты, и это, по его словам, изменит весь ход  дела. После проведения аудита, после того, как найдут профессионального адвоката, который грамотно выстроит всю линию защиты, Владислава будет судить суд присяжных (а не профессиональные судьи, как советует Сарсенов). И тогда, по мнению Резвана, у обвинения не останется шансов засадить Челаха  за решетку – «все белые нитки, которыми шито дело, вылезут наружу».

Резван отметил, что его удивляет позиция адвоката Сарсенова о том, что Челаху неизбежно грозит пожизненное заключение. По его мнению, адвокат должен давать своему подзащитному надежду. Но, вероятно, Сарсенов сразу решил держаться такой позиции, чтобы уже после вынесения приговора обратиться в Европейский суд. По информации Резвана, международный суд после вердикта рассматривает только жалобы на содержание осужденного либо на применявшиеся пытки во время следствия и т.д., так что в большинстве случаев Европейский суд не меняет меры пресечения.

Василий Резван также подчеркнул, что считает недопустимыми нелицеприятные высказывания Сарсенова в СМИ о экс-адвокате Толегене  Берликожанове, поэтому сейчас они готовят обращение в президиум Коллегии адвокатов о нарушении кодекса адвокатской этики. По словам правозащитника, за 4 месяца работы адвокат Берликожанов показал себя как высококвалифицированный специалист. Он выполнил все то, что требовалось по договору  - довести дело до суда, он почти все время находился со своим подзащитным, ходатайствовал по разным вопросам, но ему сделал отвод сам Влад, чего адвокат изменить не может. Однако, по словам Резвана, Берликожанов планирует быть в зале суда и будет болеть за своего бывшего подзащитного.

Напомним, что суд над Челахом может начаться уже на следующей неделе, он пройдет с участием присяжных заседателей. Пока Владислав обвиняется по 9 статьям. Дело состоит из 56 томов, из которых 3  засекречены.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!