Восточный Кашаган – дело тонкое

Фотография - Восточный Кашаган – дело тонкое

Завершение проекта по построению интегрированной телекоммуникационной системы АО «KazTransCom» для нефтегазового месторождения «Восточный Кашаган» намечено на вторую половину 2013 года.

254 0

Завершение проекта по построению интегрированной телекоммуникационной системы АО «KazTransCom» для нефтегазового месторождения «Восточный Кашаган» намечено на вторую половину 2013 года.

К этому моменту компания международного уровня в области системной интеграции должна будет полностью исполнить взятые на себя обязательства. Интегрированная телекоммуникационная система в полном объеме будет спроектирована, доставлена, собрана, протестирована на месторождении и передана заказчику.

Месторождение «Восточный Кашаган» является одним из крупнейших в мире и его разработка очень важна для Казахстана. Учитывая то, что месторождение расположено на мелководье Северного Каспия, которое перемерзает зимой, а также повышенное содержание высокосернистого газа, разработка Восточного Кашагана  - это проект, реализация которого связана со многими трудностями. Однако это не помешало KazTransCom  уверенно двигаться к успешному завершению этой комплексной задачи. В 2005 году KazTransCom одержал победу в тендере на разработку и поставку интегрированной системы связи для этого проекта. Компания смогла победить не только казахстанские, но и крупнейшие международные компании, предлагающие свои услуги на рынке телекоммуникаций. С этого времени началась усиленная работа по разработке различных телекоммуникационных систем, а также методов их интеграции. Результатом стало решение, объединяющее такие направления, как телефония, передача данных, организация контроля доступа, видеонаблюдение, радиосвязь, система управления судами и другие.

Заказчику была предложена концепция построения интегрированной системы, а затем подготовлен детальный комплект документации по построению сети. На основе этого решения было закуплено и доставлено оборудование. Сейчас инженеры совместно с представителями заказчика контролируют процесс установки и запуска различных подсистем. На конечном этапе будут проведены общие испытания системы, после чего она будет передана заказчику.

Помимо того, что проект требует значительных финансовых ресурсов, необходимо учесть, что он реализуется в нефтегазовой отрасли, где предъявляются специальные требования к надежности системы и очень высока цена любой ошибки. При создании проекта компания учитывала жёсткие требования к климатическим условиям -  компоненты системы должны работать и в лютые морозы, и в самую жару. Так как на месторождении возможны выбросы газа, компания использует индустриальные стандарты при выборе и заказе оборудования. Ведь телекоммуникации не только облегчают работу оператору кашаганского месторождения, но и в случае непредвиденных ситуаций могут спасти чью-то жизнь.

Чтобы быть уверенными в качестве поставляемых систем, перед передачей заказчику оборудование собирается  в лаборатории KazTransCom, проходит полный цикл испытаний и конфигурируется. После этого системы разбираются, упаковываются и отправляются на места. Это позволяет существенно облегчить работы в полевых условиях и гарантировать качество поставляемого оборудования.

В связи с тем, что работа ведется с иностранным заказчиком, вся документация готовится на двух языках - английском и русском. Да и на территории месторождения английский язык используется повсеместно. Поэтому все сотрудники владеют как минимум одним иностранным языком, а компания прилагает определенные усилия для постоянного улучшения этих знаний.

Для работ, связанных с системной интеграцией, в KazTransCom создано отдельное подразделение  Блок управления проектами. С самого начала руководство очень тщательно подошло к вопросу подбора персонала и сегодня - это команда единомышленников, способная реализовать практически любую задачу. В подразделении есть высококвалифицированные инженеры, экономисты, планировщики, менеджеры проектов, специалисты, занимающиеся заключением и сопровождением договоров. Очень важная роль в проекте отводится планированию и контролю исполнения. Благодаря постоянному мониторингу за всеми процессами на проекте удается не допускать неоправданных задержек и выполнять задачи в намеченные сроки. В коллективе поддерживается теплая обстановка и поощряется стремление сотрудников к получению новых знаний. В целом в компании разработан ряд процедур, которые позволяют избежать ошибок при реализации даже таких больших проектов как этот.

Наверняка на каждом более-менее крупном предприятии есть компьютерная и телефонная сети, системы видеонаблюдения, аппаратура контроля доступа, базы данных с учетными карточками работников предприятия и многое другое. Очень часто каждая из подсистем построена самостоятельно и не взаимодействует, либо очень ограниченно взаимодействует с другими. Задачей KazTransCom, как интегратора, является как раз интеграция всех этих разрозненных кусочков друг с другом. В конечном счёте это помогает повысить надежность всей системы, упростить и удешевить её эксплуатацию. Компания готова предлагать решения, как для существующей инфраструктуры, так и для вновь создаваемых проектов. Если заказчик не уверен в том, что ему нужно, специалисты помогают определиться с оптимальным выбором систем и подбирают ту конфигурацию оборудования, которая будет достаточна для обеспечения требуемых характеристик. «У нас накоплен большой опыт работы с многими поставщиками телекоммуникационного оборудования и, благодаря этому, KazTransCom всегда может предложить несколько альтернативных вариантов для построения сети. Мы не «стреляем из пушки по воробьям», а каждый раз детально прорабатываем решения, которые предлагаются нашим клиентам», -  говорит Фёдор Ильченко, директор департамента поддержки проектов KazTransCom. Предлагая услуги системной интеграции, KazTransCom находит индивидуальный подход к каждому заказчику, при этом не предлагаются шаблонные проекты, а разрабатываются индивидуальные решения с учетом всех требований и пожеланий клиента.

Построение телекоммуникационной системы АО «KazTransCom» в Восточном Кашагане - глобальное телекоммуникационное явление, которое реализуется в контексте стройки века не только республиканского, но и мирового  значения. В словах Фёдора Ильченко заложена его суть: «Для нас реализация проекта такого масштаба, безусловно, является одним из стратегически важных этапов развития компании. Мы гордимся тем, что смогли заявить о KazTransCom как о серьезной компании международного уровня в области системной интеграции. Приятно отметить, что уже сейчас нас знают многие мировые компании по добыче нефти и газа, ведущие свой бизнес на территории Казахстана. За эти годы мы смогли заработать положительный имидж крупного интегратора, которому можно поручать самые сложные проекты. Участие казахстанских компаний в реализации инвестиционных проектов на территории РК очень важно. Выполняя крупные контракты, мы повышаем долю казахстанского содержания в проектах, а это значит, что мы обеспечиваем работой наших сограждан и зарабатываем деньги для нашей страны».

Месторождение Кашаган, названное в честь казахского поэта 19 века, родившегося в Мангистауской области, является одним из крупнейших мировых открытий за последние 40 лет.

На правах рекламы


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!