Рыболовы просят Назарбаева прекратить браконьерский беспредел в Алматинской области

Фотография - Рыболовы просят Назарбаева прекратить браконьерский беспредел в Алматинской области

Казахстанские рыболовы-любители и просто любители природы обратились с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву.

228 0

Казахстанские рыболовы-любители и просто любители природы обратились с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву. Они крайне возмущены беспределом, связанным с незаконной рыбной ловлей, который творится на берегах водоёмов Алматинской области, а именно реки Или.

В обращении, которое подписали 410 человек, активисты сообщают, что браконьеры, ни от кого не скрываясь и чувствуя свою полную безнаказанность, ловят рыбу сетями сплавом. "С наступлением сумерек и темноты масштабы варварства просто поражают: ничего и никого не стесняясь, на промысел выходят браконьеры с «электроудочками» (генераторами электрического тока - самым варварским орудием добычи рыбы, использование которого приводит к полному изничтожению всего живого в водоёмах). Это далеко не единичные случаи, а постоянный, организованный незаконный преступный промысел. Инспектора и егеря, практически поголовно за редчайшим исключением, не только никак не противодействуют, а наоборот, зачастую сами активно участвуют в противозаконном промысле. Не единичны случаи, когда люди в камуфляжной форме с удостоверениями инспекторов, проверив наличие лицензий у рыболовов-любителей, через некоторое время на глазах у всех расставляют сети и перебирают свой улов, предлагая его в последующем для продажи прямо на месте лова», - пишут авторы.

Сбор подписей осуществлялся через Интернет на городском форуме «Все вместе» (http://vse.kz/forum/70-ohota-i-ribalka/).

В письме общественность сообщает факты незаконной ловли рыбы в Алматинской области, требует провести проверку, а также предлагает принять конкретные жёсткие меры, направленные на пресечение преступной халатности и браконьерства – ужесточить законодательство, контроль и ответственность.

Смотрите полный текст письма ниже.

8 ноября 2012 г.

Президенту Республики Казахстан

Парламент Республики Казахстан

Министерство охраны окружающей среды РК

Министерство сельского хозяйства

Комитет рыбного хозяйства

Генеральная прокуратура

Прокуратура Алматинской области

Акиму Алматинской области

Народно-демократическая Партия «НУР ОТАН»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, нижеподписавшиеся рыболовы-любители, просто любители природы и патриоты своей Родины, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся непростой ситуации.

Все мы, находясь на берегах водоёмов Алматинской области, а именно реки Или, постоянно становимся свидетелями варварского и преступного отношения к природе. В течение практически всего светового дня браконьеры, ни от кого не скрываясь и чувствуя свою полную безнаказанность,  ловят рыбу по р. Или, сетями сплавом. С наступлением сумерек и темноты, масштабы варварства просто поражают: ничего и никого не стесняясь, на промысел выходят браконьеры с «электроудочками» (генераторами электрического тока - самым варварским орудием добычи рыбы, использование которого приводит к полному изничтожению всего живого в водоёмах). Это далеко не единичные случаи, а постоянный, организованный незаконный преступный промысел. Инспектора и егеря, практически поголовно за редчайшим исключением, не только никак не противодействуют, а наоборот, зачастую сами активно участвуют в противозаконном промысле. Не единичны случаи, когда люди в камуфляжной форме с удостоверениями инспекторов, проверив наличие лицензий у рыболовов-любителей, через некоторое время на глазах у всех расставляют сети и перебирают свой улов, предлагая его в последующем для продажи недобычливым рыболовам-любителям прямо на месте лова. Местные жители (чабаны, пасечники и т.д.), не задействованные в незаконном промысле и браконьерстве, постоянно указывают на спайку браконьеров с представителями различных проверяющих органов, и не делают различий между ними по варварскому уничтожению рыбных ресурсов. Подобное отношение проверяющих и контролирующих органов, призванных оберегать природу, создает предпосылки для формирования и становления в республике организованного преступного сообщества браконьеров, использующих тактику «выжженной земли» и уничтожающих все живое с целью получения максимальной прибыли от принадлежащих всему обществу ресурсов! Таким образом, круглый год ведётся промысел с применением орудий лова, запрещённых законодательством. Улов перерабатывается на месте, перевозится в грузовиках-рефрижераторах по дорогам общего пользования, продаётся и всё это остаётся абсолютно незамеченным для представителей закона на местах. И это с учётом того, что, согласно п. 10 Приложения 1 к Постановлению Правительства РК от 7 марта 2012 года № 303, на участке р. Или от Капшагайской ГЭС до 6-го рыбпункта (поселок Арал-Тюбе) и на всей дельте реки Или введён круглогодичный запрет на рыболовство с применением промысловых орудий лова. Другими словами, вылов и провоз любого количества рыбы, сверх разрешенного в лицензии на любительский лов (10 кг!) является незаконным.

В настоящий момент вся река Или от Капшагайской ГЭС и, фактически, до оз. Балхаш закреплена за различными хозяйствующими субъектами, участки распределены, а что на этих участках происходит, никого не интересует, и несмотря на полный запрет промыслового лова рыбы он ведётся самыми варварскими способами.

Мы, законопослушные граждане, приобретаем лицензию на лов рыбы у «субъектов рыбного хозяйства», приезжаем на водоём и наблюдаем, как браконьеры у нас на глазах уничтожают всё живое. Кроме того, все берега водоёмов буквально усыпаны сетями и гниющей рыбой, которую удачливые браконьеры не смогли сохранить или переработать.

Ввиду того, что с таким отношением к окружающей природе уже очень скоро все доступные водоёмы превратятся в мёртвые, деятельность браконьеров следует рассматривать как экономическую диверсию, направленную на резкое сокращение естественных продовольственных ресурсов и являющуюся прямой угрозой национальной безопасности и независимости страны.

Просим Вас принять соответствующие жёсткие меры, направленные на пресечение преступной халатности и браконьерства:

1) Ужесточить административное (уголовное) законодательство в части увеличения степени наказания, с применением в качестве минимального наказания лишения свободы, за использование в браконьерских целях технических средств и приспособлений, в частности т.н. электроудочки, взрывчатых веществ, специально подготовленных транспортных и технических средств;

2) Определить повышенную степень ответственности егерей (рыбинспекторов), на чьих участках зафиксированы факты использования технических средств (в особенности, электроудочек, взрывчатых веществ, химических веществ), вплоть до возбуждения уголовных дел; а также руководителей уполномоченных органов данных регионов, вплоть до их увольнения;

3) Ограничить территории, акватории и сроки для промыслового лова рыбных ресурсов на более длительный период времени (в целях наиболее полного восстановления рыбных ресурсов) с обязательным контролем путём регулярных плановых и внеплановых совместных межведомственных проверок, желательно с привлечением независимых общественных добровольцев;

4) Рассмотреть на правительственном уровне вопрос о полном запрете на ввоз и продажу сетей из мононити, запрещённых к использованию на всей территории РК, но тем не менее, разрешенных к ввозу и реализации;

5) Поручить природоохранной прокуратуре и другим природоохранным структурам, как можно чаще проводить проверки с привлечением добровольцев и представителей средств массовой информации;

6) Рассмотреть возможность выделения части средств из штрафов, на премирование выявивших преступление сотрудников или добровольцев, как это практикуется в разных странах мира.

Со своей стороны мы, рыболовы-любители, обязуемся всеми законными способами противодействовать браконьерам и фиксировать на фото и видеокамеры все замеченные случаи браконьерства на местах.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!