На юге республики бойцы «Беркута» обучаются специальной горной подготовке (фото)

Фотография - На юге республики бойцы «Беркута» обучаются специальной горной подготовке (фото)

На горном учебном центре, что неподалеку от Шымкента, проходил уникальный курс комплексной горной подготовки бойцов подразделения специального назначения «Беркут».

209 0

На горном учебном центре, что неподалеку от Шымкента, проходил уникальный курс комплексной горной подготовки бойцов подразделения специального назначения «Беркут».

Корреспонденту Today.kz удалось побывать на полигоне, где бойцы «Беркута» обучаются специальной горной подготовке.

Проводят уникальный курс инструкторы Союза ветеранов ПСН, прошедшие "горячие" точки и имеющие боевой опыт и опыт выживания в условиях военных конфликтов. 

О том, что «Беркут» - подразделение специального назначения Внутренних войск МВД РК, наверное, знают все. Основное предназначение бойцов элитного подразделения – на высочайшем профессиональном уровне вести борьбу с терроризмом и совместно с полицией участвовать в задержании особо опасных преступников.  

Однако работать спецназовцам приходится не только в условиях города, но и за его пределами, например, в горах или степи. И, естественно, специфика там совершенно иная.

В течении нескольких дней мне довелось  наблюдать, как спецназовцы совершенствуют свои навыки, а потом сдают самые настоящие экзамены, увидеть, как они проводят свой досуг, пожить в самой настоящей казарме с подъемом в 6.30 и обжигающе-холодной водой в умывальнике.

Вот только лиц на фотографиях вы по понятным причинам практически не увидите. Вместо имен и фамилий здесь используются позывные. Все по-настоящему и в полной боевой готовности.

Длительность курса – 20 дней. Подобный курс специальной горной подготовки не имеет аналогов и проводится впервые не только в Казахстане, но и, наверное, во всем СНГ.  Мне удалось попасть на полигон в окончании курса, когда самые большие нагрузки остались позади. Всего курс обучения прошли 79 человек. Они приехали из разных городов, возраст тоже разный, но в основном это все-таки те, кто прослужил по полгода – год.  Хотя попадаются и бойцы с более чем 10-летним опытом.

«Бойцы «Беркута» должны уметь действовать слаженно и четко. Несмотря на то, что боевые группы зачастую бывают сводными, работать в любых, даже самых сложных условиях, им необходимо уметь вместе. А в горах – еще и особая специфика.  Именно этой специфике их и обучают ветераны ПСН» - поясняет обладатель крапового берета лейтенант Тимур Тюстюбаев, начальник физической подготовки в/ч 6506.  

Инструкторы работают на учебных местах, которые раскиданы на довольно приличном расстоянии. Выдвигаемся на одно из учебных мест - «Скалу». Идти до нее приходится по узкой тропинке, ведущей вниз по склону холма. Утром, пока не пригрело солнце, земля подморожена и скользит под ногами. В низине заросли боярки ярко-красного и непривычного для нас желтого цвета. Здесь же попадаются кусты шиповника с алыми плодами невероятных размеров и редкие пожелтевшие ивы. Проходим метров 800. Часть маршрута пролегает рядом с горной речкой, через которую приходится переходить по камням. А вот и «Скала».  Здесь со спецназовцами работают инструкторы «Слон» и «Нудный». В течении нескольких занятий они готовили «беркутовцев» и теперь с волнением ждут, какие результаты покажут их ученики.

«Прохождение препятствия в виде скального рельефа», - поясняет инструктор «Слон».

Поскольку это настоящий экзамен, спецназовцы действуют быстро и четко, поднимаясь по отвесной скале, а затем спускаясь с нее с другой стороны.

Сверху, как будто заинтересовавшись происходящим в ущелье, посматривают два настоящих беркута, кругами парящие в небесной синеве.  

Инструкторы остаются довольны тем, как группы справляются с заданием.

Практически здесь же сдают зачет на следующем участке, где «беркутовцы» отрабатывают навыки коллективной и индивидуальной страховки, а также слаженность (как ее называют – «схоженность») группы.

Вместе переваливаем через хребет и отправляемся за несколько километров, к следующему участку. Здесь «беркутовцы» продемонстрируют навыки стрельбы.

В горах даже расстояния ощущаются по-другому. А бойцам во время выполнения зачетного упражнения приходится все время передвигаться, менять положение для стрельбы и расстояние до мишеней, производить смену магазинов с патронами, да еще и еще уложиться по времени. Задача это очень непростая. Вместе в каждой парой спецназовцев, а  в подошедшей группе 19 человек, на сдаче экзамена работают старший инструктор ПСН «Филин» и  инструктор «Ридер». Сопровождая каждого из бойцов от начала до конца дистанции, они отрабатывают пару за парой. По окончании упражнения идут проверять мишени, чтобы каждый наглядно видел свой результат.

Наконец, стрельба стихает. Все 19 человек зачет сдали. После короткой передышки подойдет следующая группа, с которой тоже будут работать инструкторы.

А наша группа отправляется дальше, на занятия по инженерной подготовке.


Теги:

армия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!