В Алматы начато строительство многоквартирных домов по программе «Ветхое жильё»

Фотография - В Алматы  начато строительство многоквартирных домов по программе «Ветхое жильё»

В ноябре текущего года в Турксибском районе города Алматы начато строительство 5 домов общей площадью свыше 4,6 тыс. кв. метров.

200 0

В ноябре текущего года в Турксибском районе города Алматы начато строительство 5 домов общей площадью свыше 4,6 тыс. кв. метров, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Напомним, что по инициативе акима Ахметжана Есимова в Алматы разработана городская программа «Ветхое жильё», рассчитанная на ближайшие три года. Согласно проекту, в семи районах рядом со сносимым ветхим жильём будут построены новые дома. После окончания строительства жители смогут переехать из аварийных домов в новостройки. Получать квартиры в «чистовой» отделке горожане будут из расчета «кв. метр на кв. метр». 

Наряду с жильём для переселенцев в рамках Программы также предусмотрено строительство домов, квартиры в которых предназначены для продажи. Прибыль от реализуемой жилплощади городские власти направят на дальнейшее строительство в рамках Программы по сносу ветхого жилья.    

Всего планируется снести 39 ветхих жилых домов с 384 квартирами общей площадью 14 598,6 кв.м. Взамен старых планируется строительство 62 новых домов с 2 609 квартирами общей площадью 127 105,6 кв.м. При проектировании учтены все нормы плотности застройки. На реализацию проекта необходимо 18,5 млрд.тенге, из них 4 млрд. тенге – на строительство жилья  для переселения, 14,5 млрд. тенге – на строительство жилья, предназначенного  для реализации населению города.

Во всех районах  (Алмалинский, Ауэзовский, Жетысуский, Медеуский, Бостандыксий, Турксибский, Алатауский) проводились встречи с жителями сносимых домов, во время которых горожан информировали об условиях реализации Программы. С населением были также заключены предварительные договоры, в которых жители дали согласие  на переселение в новые  жилые дома.

В настоящее время оформлены земельные участки в Турксибском, Алмалинской, Ауэзовском и Медеуском районах. Кроме того, разработанная проектно-сметная документация по нескольким районам направлена на госэкспертизу.  

Кроме того, Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по г. Алматы разрабатывается ПСД строительства магистральных инженерных сетей к определенным Программой жилым застройкам.

По оценкам специалистов, в декабре этого года в рамках Программы по сносу ветхого жилья начнётся строительство новых домов в Медеуском, Алмалинском и Ауэзовском районах города.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!