Введение 9-часового рабочего дня в Казахстане не принесет нужного эффекта - эксперт

Фотография - Введение 9-часового рабочего дня в Казахстане не принесет нужного эффекта - эксперт

Казахстанский эксперт, председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау» Сергей Грисюк считает, что предложение ввести в Казахстане 9-часовой рабочий день не принесет ожидаемого эффекта.

160 0

Казахстанский эксперт, председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау» Сергей Грисюк считает, что предложение ввести в Казахстане 9-часовой рабочий день не принесет ожидаемого эффекта, пишет газета «Мегаполис».

По словам руководителя фонда, то, что это предложение всерьёз рассматривается в правительстве, уже говорит о низкой культуре управления. Восьмичасовой рабочий день – это великое завоевание цивилизации, которое позволило человеку получить время для отдыха и саморазвития, для воспитания детей и общения. «Увеличение продолжительности рабочего дня не принесёт ожидаемого эффекта. К тому же, существенно возрастёт производственный травматизм. Как показывают исследования, суточная динамика травматизма имеет два пика. Первый наблюдается в ранние часы, сразу после пробуждения, что объясняется постепенностью «разогрева» организма. Человеку требуется некоторое время, чтобы «включиться» и подготовиться к дневной активности. Второй пик локализуется ближе к концу рабочего дня, когда психическая и физическая усталость достигает максимального уровня. Объективные законы природы не обманешь. Именно они задают суточные ритмы жизнедеятельности человека. Игнорировать их безнаказанно нельзя. «Вечерний» пик травматизма станет ещё выше», - отметил эксперт.

Сергей Грисюк отметил, что введение 9-часового рабочего дня будет означать, что в Казахстане игнорируется мировой исторический опыт. «Общемировая тенденция последнего столетия выражается в неуклонном сокращении рабочего дня. И тем самым в освобождении человека. Или, может быть, наше государство преследует иную цель? Не думаю. Скорее, речь опять-таки идёт об управленческом невежестве и отсутствии системного мышления. Можно привести и другие аргументы, но, по-моему, и сказанного вполне достаточно», - сказал он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!